親が「自分の部屋で勉強するな、リビングでしろ」と言ってきて、「リビングでしないの…

回答4 + お礼0 HIT数 132 あ+ あ-

2025/05/31 07:42(更新日時)

親が「自分の部屋で勉強するな、リビングでしろ」と言ってきて、「リビングでしないのならスマホは大学生から(現在中3)」と言うのですが、
この親は毒親ですか?
リビングはすごく集中できません。一時期リビングでしてたこともありましたが、生活音に耐えられず自分の部屋に行くようになりました。
母の理由として、漫画があるから、勉強の邪魔になると、、、
いやスマホ持ってないし、勉強の邪魔になるの「漫画」だけなんですけど、、、
しかもいつも漫画見るわけじゃないし、そんなに多いわけでもありません。
それでも母はリビングでやれと言います。集中できないと言っても、「集中できなくてもいいからリビングで」と、、、
意味わかりません。
もういっそのこと自習室に行きたいのですが、塾と学校が家から遠いため、時間と習い事の曜日的にそのまま自習室行くとか出来ないんです、、、

タグ

No.4307352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

面倒なので無視しますね

No.2

リビングで勉強効率が上がるっていう情報を見たんじゃないかなぁ?
理由は忘れたけど。
単純に成績が上がれば良いんじゃない?

No.3

漫画をどかせば良いんじゃない?勉強せず漫画をいつも見てるイメージがあるんだろうから。

漫画ないからリビングじゃなくても問題ないだろと言えるしね。

No.4

何でもかんでも毒親と言う辺りがバカの典型だよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました