特養で介護職してるけど、人間って最後は筋肉が固くなって、オムツ交換さえもやりにく…

回答9 + お礼0 HIT数 282 あ+ あ-

2025/05/31 10:22(更新日時)

特養で介護職してるけど、人間って最後は筋肉が固くなって、オムツ交換さえもやりにくくなる
硬直してる
身体が曲がっていく
言葉はしゃべれないし唸るのみ
でも、経口摂取は出来ないから、胃ろうで栄養注入され、生かされている。
寝てるか、排泄するか、のみ。
お風呂は全介助で職員が入れる
なにもしない、なにもできない、
息をしているだけ
辛くないのかな、辛い感情すらないのかな
自分で身体を動かすことすら出来なくて、ただただベッドに寝てるだけ
私はそんな人たちを介護職として介護してるけど、それが自分だったら、死にたいと思ってしまう
元気になる為の、介護ならされたいけど、そうじゃないなら死にたい
最近、そんなことばかり考えてしまって仕事しています。
最低ですよね、
考え方を変えたいです。私はいち職員でしかないし、介護をするのが仕事。

2年前、通所か宿泊か選べる施設で働いていたとき、90歳くらい、ほぼ毎日泊まりだけど週に数回だけ、お家に帰るおばあちゃんがいた。若いものにはまだまだ負けない、っていう精神で怒りっぽいし、トイレは絶対自分で、自分のことは自分でする、介護はされたくない、プライド高くて歩くのはヨタヨタだったけど杖を持ちたがらない、職員が隣に寄り添って歩くのも嫌、っていうおばあちゃんだった。
わたしはまだ23歳で、可愛がってくれた、利用者みんなの洗濯物も干して下さるし、畳んで下さる。私には折り紙を教えてくれた、編み物を教えてくれた。入浴は絶対拒否で施設では一切入ったことないけど、足浴だけは、私のときだけ入ってくれた。
いっぱいおしゃべりして、すごく楽しかった。入浴場は2人きりの世界で「あなたともうちょっとここにいたい。」って笑ってくれた。歩くとき、寄り添って歩かれるのは大嫌いなのに、私とは手を繋いで歩いてくれた。
ある日、園の外で、2人きりでお散歩をした。施設の隣には、家には一切帰れない、みんな車椅子に乗ってる人たちの施設が見えた。そのおばあちゃんは「私はあんなになるくらいだったら死にたい」と言っていた。「あんなことされたくない」と言っていた施設に、数ヶ月後自分が入所することになった。
歩けなくなったから。だから、あんなにだいすきだった家にも帰れなくなった。

今の特養で介護をしていると、あの方が言っていた言葉を思い出してしまう。
自分らしく生きるって難しいなって思う。
でも、自分の親には、動けなくなってもいいからずっとずっと長く生きていてほしいなと思う。
人間ってわがままだなと思う。
(自分の思いを吐き出しただけです、すみません)

タグ

No.4307361 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お疲れ様でした
ゆっくりお休み

No.2

介護職してる友達、皆「自分は長生きしたくない」とか「延命治療されたくない」って言うから、主さんの考えは最低じゃないと思う。

No.3

私も両親の介護をして思ったのは、介護なんかされたくないなと言う事と、最後は共に病院で亡くなったけど、病院に入院してそのまま死ぬのなんて嫌だな、ってことだった。
できたら生まれた家で亡くなりたいなと思うけど、周りに迷惑を掛けることになりそうなので、そこが悩みだね…。

No.4

とても苦しいですよね

No.5

尊厳ある生と死
自己決定
リビングウィル(事前指示書)
ACP
緩和ケア
命は誰のものか
命の決定権は誰にあるのか

超高齢社会及び多死社会を迎える中、多くの課題を抱えていますね。

いろいろ調べてみては?

No.6

生まれてくるときも
死ぬときも
人は
方法も場所も時期時間も選べないのですね

こうありたいと願う生と死を
叶えることができる人はきっと少ない。

親の介護していて私もこうはなりたくないなと思うこと場面状態状況あるんですけど
いまはそう考えられるけど
実際に足腰立たなくなって認知もとなって

この世の誰もが家族や他人様に迷惑、世話をかけてそれでもなお生きたいとは思わないでしょうね

そうなることを望む人はいないと思う

私は、要介護3の母を特養へと考えているところです。認知症、そして転倒事故から歩けなくなってしまい、トイレとお風呂も自分では難しくなりました。家ではみられない、限界を感じてます。

主さんのような優しい心のある介護士さんがいる特養なら、利用したいと考える親を持つ家族である私たちはありがたく嬉しいですが
お若い主さんが必要以上に心身ともに介護職に従事していて傷ついたり辛い思いをしてほしくないなと思います

No.7

たぶん体が動かなくなれば意識があれば死にたいとか思うんじゃない
でも家族がいたら死にたくないかも
体が動かない時はもうボケがあるじゃないの?そしたら死にたいもクソもないかもよ
生きてはいるけど脳が死んでるみたいな?考えがまとまらないみたいな感じじゃないの?
そしたら死にたいとかないかも

ボケたら死にたいって感情はないと思うボケてんだからさ
あと老人になれば生きたいと思うかも死が近ければ生きたい
死が遠いと死にたいとかあるのかもよ

No.8

昔は
家で
祖母が祖父を世話して

って、やってたからなあ
そんな難しい話でないんやけど

ただ
昔は
施設がほぼなかったから
まあ、なんとも

No.9

QOL
生活の質を重視する!
ただあなたが繋がっていれば良いというものではない。
食べなくもないのに口に入れられ、機能が落ちて胃瘻を造設されて死ねない辛さ。
そんなことになりたくないので、エンディングノートしっかり書いてあります私。まだ、50代だけど家族にちゃんと伝えてありますし、同じく考えです。
回復して自力でなんでも出来るならともかく、無駄に延命はしない。
日本はやたらに延命措置をするから、生きる屍になってしまう。
なんの楽しみもないのに、生かされる。
死ねない。酷いよ。
日本は、だから寝たきり老人が多い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧