長文です 妻からよく何度も言ったと言われます。大して言われてもないし言われ…

回答4 + お礼0 HIT数 108 あ+ あ-

2025/05/31 08:22(更新日時)

長文です

妻からよく何度も言ったと言われます。大して言われてもないし言われたタイミングからしばらく時間経ってる事を何度も言ったと言われる。

私は基本的に思い出せないタイプなんだと思います。なので仕事でもメモを忘れないです。でも家でメモを取りません。仕事じゃないので本当に大事な事以外は取らないです。後で思い出しても問題ない事なんて特にです。

しかし妻はメモを取れと最近言ってきます。上述の通りタイミングも重要ですが、覚えてなかったら何度も言ったのに何故思い出せないんだと、認知症なのかと罵られます。

何故私が思い出せないのか考えてみるとそもそも妻から命令されたくないからです。

妻は言えば私が何でもすると思ってます。

シンクや食器の掃除▶全て私。皮膚の荒れを理由に一切やりません。料理する事があっても。私の為に作ったものじゃなくても
家の掃除▶お互いにやってます
猫の餌やり▶お互いにやってます
猫トイレ掃除▶私の方が圧倒的にやってます
ゴミ捨て▶全て私。そもそも一緒に住んでから一度もゴミのスケジュールを覚えませんでした。

そんな妻ですが性格もキレやすい。家族も彼女の友人も皆強いと言う程です。※後から周りがそう思ってた事を知ったので遅いです。まあ私もキレやすいのは知ってましたが。

お互いに完璧じゃないからそういう部分もあるだろうと思ってはいても、なんか最近私が何か損をしている様な気分になってしまいます。

そんな妻から何かお願いされる度に何か強制させられている感覚になります。

だからかもしれませんが物覚えが悪いです。特に妻が話してくる事に対して。そもそも言ってなかった事を言ったと言われてる可能性も否めないですが

私の気持ちが解る方っていますかね?

タグ

No.4307419 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

状況が僕と同じ過ぎて自分が書いたやつかと思いました。

男性にとって結婚は損です。
ただ本質的にムカつくのは損をしていることではなく、損をしているのに損をさせている側が生意気に指図してくるところです。

僕の対策としてはフリでもいいので妻の前では忙しくします。
家事育児は必ず妻のいるところで、やることがないときは仕事をします。本業がないなら副業やスキルアップの勉強でもいいかと。
自分が洗い物をしている最中に妻が子どもと遊んだり、テレビを見てたりすると「いいご身分ですねー」と嫌味を言ってみたりします。
この家族にとって妻の必要度を下げてやると流石に生意気言う事はなくなりました。
ただし、結構マジで大変なので修行と思って頭を空っぽにしてやることが大事。

No.2

妻からお願いされる事が多すぎて覚えきれないなら、「それはやらない」「それは君がやっといて」と、出来ないことは向こうに振ったら?
言われたことを全部やろうとするからキャパオーバーなんだよ

No.3

わかんない、なぜ結婚生活続けてるの。その人を愛し続ける理由がまずわからん。皮膚あれるなら手袋すればいい

No.4

奥さん、人格障害じゃないかな? 主さんがカサンドラ症候群になる前に、逃げた方がいいと思うよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧