少子化対策って意味無いのになんでするんですか? どんなに支援を手厚くしたところ…

回答12 + お礼0 HIT数 276 あ+ あ-

2025/06/02 18:07(更新日時)

少子化対策って意味無いのになんでするんですか?
どんなに支援を手厚くしたところで出生率は増えないとシンガポールなど他国が証明してるのに。
本当に増やしたいなら政府が強制的に結婚させるか、昭和のように結婚しない人は異常者として徹底的に迫害していくのが一番。

No.4307443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

社会保障維持のために少子化対策てのがおかしいので、苦しめない雰囲気を作る。若い人たちが結婚して暮らし続けたいような雰囲気を作らないと誰も憧れない。

No.2

やってますアピール

No.3

選挙に勝つための手段

No.4

難しいなぁ・・・

その第一弾が、来年から始まる子育て給付金と
呼ばれる独身税・・・子供家庭庁は解体して
その予算少しでも困ってる子育て世帯に届けてほしい。

No.5

ほんと無駄
2019年10兆円、2022年6兆円、こんな調子で税金垂れ流して効果無し。
これまでに少子化対策に使った金額は65兆円以上。

No.6

男はもちろん女もフルで働いて年金を納めろと言うのでしょ
扶養内パート主婦もジリジリと足場を崩されてる

誰だってなるべく年金を多く貰いたい
そのためには、子育てのために休職したり専業主婦したりパートになったりしてる暇ないよね、休むことなく走り続けなければ!
老後を考えたら、女は子供産んでる暇なんてない!

でも、あれ?みんなそう考えてたらこの先どうなっちゃうの…? ←今ここ

No.7

そりゃ大臣のポストを用意しなきゃあれだけの国会議員の出世欲を満たせないからだよ
まあよりによって三原順子なんか選ぶんだからどうしようもないね
年間予算4兆円もあれば社会保障に回せるし、1人4万円の給付金も可能だった
若しくは減税分の補填にも出来た
子供なんか絶対に増えないのにバカだろ

No.8

逆に国の仕事なのに、少子化対策してませんっていう方がおかしくない?
モテないのに、何で、ワックスとかつけてんすか?っていうのと同じ。
それは似合わないよ、とかならわかる。
だから、シンガポール等と比較して、証明されてるっていうのは的外れで、合理性を履き違えてる。

No.9

8番さん
意味のある少子化対策なら良いのではないでしょうか?
具体的にはスレ主さんの言うように昭和の価値観に戻す。男は仕事、女は家事育児。
あとは発展途上国のように男尊女卑の社会にする。
倫理観など無視すればこれが一番意味のある少子化対策です。

No.10

急に落ち込んだシンガポールをわざわざ例に挙げてネガキャンして何が楽しいんだか

No.11

「子持ち様ばっかり国からたくさん支援受けられて良いご身分ですねー!子持ち様は社会に迷惑しかかけてないくせに得してお気楽で羨ましいですよー!」って感じの批判が今も凄まじいですが、世の中にそういう空気をつくって、元々子どもが欲しい人をも「怖くて子どもなんか産めないよ…」と諦めさせて出生率を爆下げするための政府の計画。

大成功していると思う。
専門家の予測より何十年も早いスピードで出生数は70万人割れ。
出生率も過去最低の1.15。
少子化推進省はズバ抜けて優秀。

No.12

政府は妙にズレたことばかり実行する
ほんとにやらなきゃいけんことから敢えて背けてる
自分らの取り分のことしか頭にない爺共

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました