久しぶりに地元にに帰郷したら借金したことないのに あなたの事借金してるって噂が…

回答4 + お礼3 HIT数 124 あ+ あ-

2025/05/31 14:17(更新日時)

久しぶりに地元にに帰郷したら借金したことないのに
あなたの事借金してるって噂が広まってるみたいだけどと友人に言われ
困惑してます。
ありもしないことが何で拡散してるのだろうか、田舎だからですかね。
私自身にその噂で損害や被害を被っているわけではないので現在はいいですが
今後は必要に応じて措置を取るべきですかね?

噂は止めれませんし借金はないと釈明したところで変わらないし。

タグ

No.4307468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人に、「噂流した人に訴えること考えてるから「証拠用意しといて」っていっといて」っていう

No.2

その友人は、誰から聞いたか聞いてみ。

誰かには聞いてないと知らないわけだから。

で、その人にも聞く。
ついでにその人と友人には、訴えようかなと考えてること伝える。

No.3

そうやって直接言ってくる人達がいたら釈明すれば良いと思うけど。借金ないわけだし。

噂は放っておけば良いよね。事実じゃないのだし、直接言われた人には釈明しとけば誤解は解けるわけだから。

No.4

>> 1 その人に、「噂流した人に訴えること考えてるから「証拠用意しといて」っていっといて」っていう ありがとうございます!
そうですね、検討します!

No.5

>> 2 その友人は、誰から聞いたか聞いてみ。 誰かには聞いてないと知らないわけだから。 で、その人にも聞く。 ついでにその人と友人には… ありがとうございます!
それなりの事案ではありますよね。

田舎でその話が広がるケースは人望がない方、嫌われてる方が多いと聞いたのですが
私もその一人なのですかね🤔

No.6

>> 3 そうやって直接言ってくる人達がいたら釈明すれば良いと思うけど。借金ないわけだし。 噂は放っておけば良いよね。事実じゃないのだし、直接言… ありがとうございます!
そうですよね、ありもしないことを勝手に広めてるわけですから。

私が腑に落ちないのはそういう噂を広げられる人、つまり噂の対象者は
こぞって嫌われ者が多いと聞いたんです。
好かれてる人だったら誰かがその噂を否定しているとのこと。

No.7

>>6

理由なんて様々だと思いますよ。

主さんをよく知らない人が噂を立てるなら、単なる噂好きというか悪質な人柄のおかしい人だし、主さんをある程度知っていて、今までに聞いた主さんの印象から先入観みたいなものがあって、この人はこういう事をしそうみたいに思ってる人かもしれないし、主さんを嫌いだからかもしれないですし、考えてもキリがないと思います。

まぁ事実ではないなら、そういう噂を立てる人はロクでもない人と考えておけば良いのではないですかね。信用できない人になりますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧