自分らしく、むりをせず、自分を大切に生きる。人生一度きりなのだから後悔なく生きる…

回答6 + お礼0 HIT数 189 あ+ あ-

2025/05/31 14:56(更新日時)

自分らしく、むりをせず、自分を大切に生きる。人生一度きりなのだから後悔なく生きる。それが難しくて悩んでいます。

本当に自分らしく、自分を大切に生きていたら、人を不快な気持ちにしたり迷惑をかけてしまったりしませんか?

私は昔から人付き合いが苦手です。人が側にいるとどうしても落ち着かなくて、人と会話をしたいとか関わりたいとか全く思えなくて、ホッとできるのは部屋に1人でいる時だけです。

外出も苦手で、1人でゆっくりごはんやお菓子を作って、好きなドラマを見て、ゴロゴロするのが至福の時です。

ですが嫌でも外出しなければいけない場面があるし、人とも関わらずに生きてはいけません。

本当は関わりたくないし会話もしたくないけど、そんなの感じが悪すぎるし相手を不快にしてしまう。だからいつも無理してニコニコ笑って、楽しそうに話を聞いて、自分じゃないみたいだし、ドッと疲れます。。

大学までは「ひとりぼっちは恥ずかしい」という理由で友達グループに属していました。放課後や、学校がない休日に誘われると本当に億劫でたまりませんでした。大学の頃は旅行にも誘われ、断る事もできず、泊まりがけで本当に辛かったです。

大人になった今でも学生時代の仲間たちから時々ランチや同窓会のお誘いを受けます。正直行きたくないし、何か嫌な事をされた訳ではなく皆優しくていい人ばかりですが「今後一生会わなくても平気」なんです…。私は冷たい人間だと感じて落ち込む事もあります。

「とにかく1人が好き。あなた達のことが嫌いな訳じゃないけど、人と関わると疲れるし楽しいと思えない。正直今までもひとりぼっちが恥ずかしいという理由だけで一緒にいた。旅行なんて行きたくなかった。」こんなこと正直に言えないし、言いたくないし、相手を不快にさせてしまいます。

自分を大切に生きるって、何が正解なのでしょうか。

No.4307496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえず私は、42年間ボッチですよ。

No.2

本当に自分一人がいいなら
私は他人を不快にさせようが、迷惑をかけようが自分一人でいますね。

恥ずかしいですか?
自分だけ人と違うのは、怖いですか?

それはそうでしょうね。
普通はそうです。

ただ、本気で幸せになりたいなら
自分を信じた方がいいと思いますよ。

他人に合わせて生きる方が楽です。
ただ、おそらく、それでは幸せにはならない。

自分を犠牲にしていればね。

No.3

あなたは一人で過ごすことがホッとするならそういうことが自分を大切に自分らしく生きることだと思いますよ。でも関わらなければいけない時は仕方ないと思ってみてください。一人でいる時間は大事にしてくださいね。UVERworldのTHUG LIFE、一滴の影響、終焉(しゅうえん)という曲を聴いてほしいです。

No.4

他人に依存して自分を殺して苦しくなっている人への救いの言葉なので
強迫的に追い詰められるなら真に受けなくて良いと思います

No.5

取り敢えず、その仲間とやらをキープしといたら…いつかそいつ等が役に立つ時があるかもしれないしさ。自分が得する様に上手く使ってやりましょう。役に立たないなら廃棄すればいい。周りにいる連中も自分が上手い汁を吸う為のツールでしかないんですよ。

No.6

当たり障りない理由で普通に断ればいいと思うのですけど。

正直に言って相手を不快にさせることと、自分を大切にすることは、全く別の話だし。何が難しいのかちょっとよく分からない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧