有給取得のハードルを上げたい 会社を経営しています この度 専務取締役から…
有給取得のハードルを上げたい
会社を経営しています この度 専務取締役から社長になる予定です
退任予定の社長が残業しない有給も自由に取れるというような方針でしたがこれでは今の時代生き残れないと判断しております
私としてはもっと稼働率を上げなければ今の時代生き残れないと思っております
なので残業を日常的にして、有休取得も簡単には取れないようにしたいと思っております
有給については今までは個人が持っている有給申請書に有休をとりたい日と理由を書き、そこに上司、総務、社長の捺印があって初めて有給として認められるものでした
しかし、これではあっさり有給をとれてしまうのと制度自体がなぁなぁになっている状態で有給取り放題状態でした
そこで私としては有給取得に際しては
・有給申請書を社長室に置く
・取得に際しては「私用」では認めない 理由をしっかりと書く
・病欠や通院については病院や薬局の領収書、療養していたら体温や症状の報告を行う
・慶弔以外の冠婚葬祭による有給取得はその旨を示した書類の掲示
・子供の用事であればその旨を示した書類の掲示(参観日、運動会の案内書等)
これ以外のプライベートの予定による有給取得は原則禁止にしたいと思ってます
また半日有給制度がありましたがこれを廃止したいと思っております
もちろん法に触れてる部分やワークライフバランスが叫ばれている現代においてこのやり方は時代に逆行してるのも十分理解しております
しかしここまでやらないと先代のなぁなぁな体制に慣れてしまった会社を立て直すのは不可能と判断 厳しい措置かもしれませんがここまでやろうと思ってます
何か他にいい案があればご教授お願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人口減少少子化の時代に
それをするとは、自殺行為になるかと
思われますが。
そのうち
社員の給料もケチって上げないとか。
ボーナスもカットするとか。
スーパーブラック企業になって誰も人がいなくなって倒産しそうな気がします。
社員がちゃんと幸せに働けてこその
会社ですよ。
社長の器ではないのではないのかな?
人選を誤ったか。
新しい回答の受付は終了しました