現在大学3年生で、ある資格を取る課程に所属しています。その資格を取るためには大学…
現在大学3年生で、ある資格を取る課程に所属しています。その資格を取るためには大学院に行く必要があり、現在30人所属している課程中おそらく8人ほどしか自分の大学の大学院には進学することができません。同じゼミの同課程の人たちはかなり優秀で、研究も私の何倍も構造的なものであり、自信も見受けられます。一方、私はというと知識的な理解も発想力も人間的にも碌なものではなくとても劣等感に沈み自分がここにいるべきではないと感じています。自分の存在意義に迷っているため、周りともうまくコミュニケーションができず申し訳なさを感じています。情けないのですが、こんなにも向いていなさを感じて苦しいのに、専攻する学問は残酷なことにどうしようもなく楽しく、面白いのです。
不躾なお願いなのですが、どうか今の現状にアドバイスをいただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
大学生の現在で、優秀であったとしても、大学生で出来ることなんてたかがしれてます。
この先大学院、それ以降になって来ると、優秀だけでは、頭打ちです。
何が大事で、何が人と差が生まれるかというのは、好きで楽しいと思えることです。
これが1番大事です。
色々な教授と接してみてください。
自分の分野のことを、楽しく話しますし、趣味感覚で研究しています。
主さんには、楽しくて面白いって思える1番大事なものを持っています。
絶対先に進んでその資格をとりましょう。
人とのコミュニケーションは、楽しくて面白いのであれば、自らすすんで勉強しているわけですので、主さんなりに、今学んでいることに関して色々な話題ができるんじゃないですか?
自分に自信を持ってコミュニケーションを取っていきましょう。
人に遠慮しないで、自分がどうしたいかに関して、貪欲になっていきましょう。
せっかく学費を払って、楽しい事を学べる機会に恵まれているわけです。
自分が求める環境をしっかり考えて進んでいきましょう。
今いる大学にいたいのであれば、いれるように努力して、他にいきたい、ほかに行かざるえないのであれば、自分に合う環境を探しましょう。
すべての回答
大学生の現在で、優秀であったとしても、大学生で出来ることなんてたかがしれてます。
この先大学院、それ以降になって来ると、優秀だけでは、頭打ちです。
何が大事で、何が人と差が生まれるかというのは、好きで楽しいと思えることです。
これが1番大事です。
色々な教授と接してみてください。
自分の分野のことを、楽しく話しますし、趣味感覚で研究しています。
主さんには、楽しくて面白いって思える1番大事なものを持っています。
絶対先に進んでその資格をとりましょう。
人とのコミュニケーションは、楽しくて面白いのであれば、自らすすんで勉強しているわけですので、主さんなりに、今学んでいることに関して色々な話題ができるんじゃないですか?
自分に自信を持ってコミュニケーションを取っていきましょう。
人に遠慮しないで、自分がどうしたいかに関して、貪欲になっていきましょう。
せっかく学費を払って、楽しい事を学べる機会に恵まれているわけです。
自分が求める環境をしっかり考えて進んでいきましょう。
今いる大学にいたいのであれば、いれるように努力して、他にいきたい、ほかに行かざるえないのであれば、自分に合う環境を探しましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧