現在日本各地を回っており、終えたら死ぬつもりでいる者です。 毎日悲しい気持ちが…
現在日本各地を回っており、終えたら死ぬつもりでいる者です。
毎日悲しい気持ちが溢れ詰むまで惰性で生きてた自分に生きる意味を見いだせずにいます。
生まれ変わりなどはあるのでしょうか?
私はもう何もかもわかりません
25/06/03 07:30 追記
30でフリーターですし、レールから外れまくったうえに、劣等感が強くて補うように芽生えたプライドを感じる度に、失敗者だなと感じます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
生きる意味など考えても無駄です。
生きていくのみ、です。
旅、ができるなんて、エネルギーがあるんですね。
何か、得られるといいですね。
主って、今までの人生 何かがむしゃらに頑張ったことはありましたか?
死ぬつもりでいるのに、日本各地を廻っているのはなぜですか?
そしてその日本各地巡りをすることで、何に触れ、何がわかりましたか?
死ぬつもりの人間は、日本各地を巡るという気持ちも気力もないし、そういう発想にも至らないです。
ならあなたは、死ぬこと以外の何を思って日本各地を巡ることにしたのでしょう?
それは少なくとも、死ぬことを目的としたものではなく、それ以外の何かを得ようとしたと考えるのが自然で、まだ生きている、生きていくという何よりの証拠だと思います
>> 2
生きる意味など考えても無駄です。
生きていくのみ、です。
旅、ができるなんて、エネルギーがあるんですね。
何か、得られるといいです…
こんにちは、私はここ最近ずっとここで時間を無駄にしたと嘆いていたんです。
何もないまでもう30のカスです。
がむしゃらになれることが無かったし、
頭も悪いんです。
決意した学び直しも、頭に入らない、躓くと出来ない思いをするから避ける、
今までもこんな感じでした、学ぶにしても何したら良いか分からず、地元で働くなら低賃金だし、都会に出ると家賃で引かれる、どのみちお金とは無縁な人生になるので不安です。
なので山奥に引きこもってしまおうかと思っていたんです。
確かに、この世にフォーカスしてしまうと、現状、こんな世界ですから、死にたくなるのも至極当然です。
しかし、スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。
ですから、楽になりたければ、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。
よって、どんなに人生に絶望し、何もかも全てがどうでもよくなったとしても、自殺だけはできない、してはならない。
ならば生きるしかない。
どうせ生きるなら楽しく生きようと思い、実践することです。
では楽しいとは?
趣味があればいいですが、根本的に救われるためには、信仰が重要です。
まず、
人生は無かつ真理
という逆説(パラドックス)であると思います。
そして本質的には、
神、神の国だけが真実在
この世、物質、肉体、行為は幻影、無
ですから、
誕生も生も死も無い
この世で生きているわけではない
と、この世に対するとらわれを無くしていき、
神の愛の至高の天国にいる
ということに気づけば、
神と神の子である人々が調和した黄金時代に帰った
ということになり、気楽に在ればいいのです。
しかし同時に、夢幻、仮想、幻想、フィクションであるこの地上も、神が創造した世界でもあり、神殿、聖地、神の御園、霊的世界で、趣味も仕事も全てが神事で、物質的な物事にも真理が在る。
この世の芸術のように、創作でありながら真理であるということが、宇宙全体に言えるのかもしれません。
また、物質的なことと霊的なことの繋がりを知っていくということなのかもしれません。
このように考えれば、生にとらわれずに、生を楽しめると思います。
生まれ変わりの有無
答えは有る
主、よーく考えてみ
長い歴史の中で
第一発目に生まれたのが
人間の自分?
なら人間以外の生き物って何?
人間も生き物なんですよ
他の生き物に比べて知能が圧倒的に高いとか
だけで最後は
他の生き物と同様に死ぬんです!
これね
いろんな生き物に
生まれ変わり死に変りを永遠と繰り返して
今が人間
で
人間に生まれたからと言って
これが終わるかと言えば
終わらない
それは何故かと言うと
自分の本体は人間の身体ではなく
魂の方だから
死んだ時
最初に見るのは
自分の死体
そこから又
訳も分からず
何処かへ生まれ出る
だから
望んでも無いのに
ある日突然
自分の人生がはじまった
親が勝手に産んだから
…ではなく
そこへ生まれ出たのは
…誰ですか?(これが真相)
親は縁で別の人
自分は死んだらどーなるのか?
殆ど知られてはいないが
これを解決する為の人生
それどころか
死んだら終わりで楽になる…と
自分勝手に思い込んで生きてる人が圧倒的多数
死んで楽になれるなら
こんな苦しい人生が始まる訳がない
記憶に無いだけで
過去世があったんですよ
確かに、人間には欲望や執着があり、それを捨てていく作業が必要です。
それと、苦しみたくなければ、善なる仕事をしなければならないという強い制約があります。
確かに、仕事の半強制がありますが、それは、人が真理の道から外れないための、神からの保護であると思います。
本当に何もないなら、素晴らしい人生だと
思いますが。
辛くて、苦しいということは。
たくさん持っているからだと思います。
頭の中に。
まあ、執着ですね。
優秀な人間にならなければならない。恋愛しなければならない。お金がたくさんなければならない。
頭の中に、重くて歩けなくなるぐらい
たくさんのゴミが入っていると思います。
頑張って努力して、頭の中にゴミを入れるのではなく。
頭の中のゴミを捨てる努力をした方がよいと思います。
ジジイですが、いいですね私もそういう放浪の旅をしたいです。
しかしながら内臓疾患で心不全で死にかけ昨年障害者になりもうそんなこともできません
余命数年です。
放浪の旅を終えた後生きる希望が溢れかえっていることを祈っています。
死んでみないと分からないけど、死んで終わりにならなかったらどうするの?
本当に何もなくなるんならいいんだけどね。
よく言われる、自殺者はその場に縛られて悟るまで死ぬことを繰り返すとか、本当だったら?
そんなロシアンルーレットは嫌だから仕方なく生きてるよ。
>思うんですが何故自殺したらまずいのか分からないです。
これねー、私も分からないですW
分かる人は居ないと思います。仮にいたとしても、その人が本当のことを言っているのか確かめようも無いので信じたいように信じるしかないと思います。
あえて言うなら、倫理観と執着(残されたものが悲しむとか、親しい人の貴方への執着)の問題ではないでしょうか?
>したことも無いのにその場に留まるのが分かりません
私も分かりませんW
前記の通り、もしその場にとどまって縛られたり、繰り返したりする可能性を排除できないなら、余計に苦しむことになる。
苦しみから逃れたいからの自死なのに意味がなくなるどころか、もっと苦しむなんて本末転倒なので、死なないだけです。
自殺が悪い理由は難しいですよね。
なので私の意見を書きますね。
死んだら来世や死後の世界はなくて
完全に無だと思う。
来世や死後の世界は死への恐怖や
残された家族の心の拠り所として生まれたものだと思ってます。
現世がマイナスなら
死んで無=0の方がいいみたいですよね。
でも0で先はないんです。
生きていればマイナスからプラスに変わる日も
来るかも知れない。
その可能性を捨てるのはもったいない。
単純に疑問なんですけど、人生詰んでるのに今日本各地を回る事ができてるのってなんでです?
自分はそういう旅をした事ないんですけど、きっとほとんどお金がかからないからできる事なんだろうっていうのは理解してます
でも、全くお金がなくても旅ができるなら自ら命を絶たなくてもずっと旅をし続けたら良くないですか?
ちょっとはお金があるなら、詰んだと決めつけずにそれを自己投資に回すべきではないですか?
体力だって旅してるなら一定量あるはずですよね?
そこまでの体力と、行動力、少量のお金があるならいくらでもやり直せると思うのですが
世間知らずすぎて的外れな事言ってたらすみませんが、本当によく分かんなくて。
新しい回答の受付は終了しました