異動して2ヶ月過ぎました。 異動先が、4〜8月までが繁忙期の職場でした。 特…

回答3 + お礼1 HIT数 105 あ+ あ-

2025/05/31 14:29(更新日時)

異動して2ヶ月過ぎました。
異動先が、4〜8月までが繁忙期の職場でした。
特に4〜6月の作業量が多いです。

私がゆったりした性格のため、先輩がなんでもやってくれます。
私がやらなければならないのに、私の物覚えが悪く、動作も遅いため、先輩どころか私と一緒に異動してきた上司までもが手伝ってくれる始末です。

先輩は私よりも倍以上の仕事を持っているのに、私の仕事もしてくれるので、かなり疲れているのが分かります。
私に対してではありませんが、他の担当の方が間違ったことをするとイライラしているのが分かります。

昨日など、私が残業中に「実はあの業務をやらないといけないと分かっているんですけど、やってなくて…」と言うと、それをやってくれました。
それ以外もこまごまとした仕事をさばいてくれて、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

私はいったい何をしているのでしょう。
先輩に甘えまくってしまって。
先輩は来年異動する可能性が高いのです。自分の仕事はおろか、先輩の仕事をやれる自信も、先輩のように立ち回れる自信もありません。

今からちゃんとできるようになるのか、不安で不安で仕方ありません…

タグ

No.4307597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちゃんとやろうよ

No.2

>> 1 本当ですね。
ちゃんとやってるつもりでも、私が片付けとかうまくできなくて、先輩から「これ忘れてるよ」とか「あれやった?」とか訊かれて思い出す始末で…。
自分がこんなにできないとは思いませんでした。

No.3

その先輩、その上司までもがあなたの仕事を手伝ってくれる、いい方々ですよね。

でも一方でそれは、あなたの成長のチャンスを奪ってしまっていることでもあります。

実際、今の時期の大変さを、自分の仕事で何とかこなしていく経験があなたに無いと、ほぼ確実にあなたは来年もできるわけがありません。

ということは、先輩と上司は、あなたを成長させるということは、あまり考えておらず、ひたすら今しなければならないことをこなしていくことを優先しているのです。

そんな中で、あなたが今より成長するには、自分に与えられたこと、自分がすべきことは、ある意味無理矢理にでも、自分でしなければならないということだと思います。

もちろん仕事には、期限があるものもあるでしょう。

どうしても間に合わないのなら、最終的には手伝ってもらうしかないのかもしれませんが、そういうスケジュール管理を含めての仕事ですし、その為にどうしたらいいかを考える必要があります。

あなたからは、ひとつひとつの仕事に対して、最初から最後までがどのように流れていくのかを把握している感じが読み取れません。またそれが必要であることすら、考えたこともなかったのではないかと想像してしまいます。

仕事をするということはどういうことなのか、まずはここから始めた方がよさそうです。

No.4

私は仕事のできない人に迷惑をかけられまくった経験があります。

>私がゆったりした性格のため、先輩がなんでもやってくれます。
>私がやらなければならないのに、私の物覚えが悪く、動作も遅いため、先輩どころか私と一緒に異動してきた上司までもが手伝ってくれる始末です。

だから、上記みたいなこと言ってるのはムカつきますよ。もっと周りを見て先を読んで、少しでも覚えよう、役に立とうと努力してくださいよ。

でもまだ主さんは、自分はダメだと落ち込んだり自覚しているだけ、伸びしろもあると思いますけれど。
先輩は教えずかわりにやってしまうので、それもよくないんです。

「ここは私にやらせてください」と言わないとダメですよ。がんばってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧