車椅子の人がデート初日で相手に好印象を持ってもらうには どういう対応をすれば良…

回答6 + お礼7 HIT数 166 あ+ あ-

2025/05/31 15:42(更新日時)

車椅子の人がデート初日で相手に好印象を持ってもらうには
どういう対応をすれば良いですか?
YouTube見てもエスコートは無理があるなと思いまして。
言い方は悪いですが見た目でマイナスな分、人間性を発揮しないと
良い方向には進まないなと思いました。
何かアドバイスを頂ければ嬉しいです。

タグ

No.4307619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

デート相手はあなたが車いすだって知ってるんだったらそこは考えなくていいと思う。
車いすであることをマイナスだと思うような人はそもそもデートしないだろうし。
人としてきちんと挨拶や感謝できる人だったら特に問題ないと思います。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 1 デート相手はあなたが車いすだって知ってるんだったらそこは考えなくていいと思う。 車いすであることをマイナスだと思うような人はそもそもデート… ありがとうございます!
まだお話できていないんですよね。
どういう風に説明すべきなのかなと悩んでまして。

No.4

とりあえず車椅子ユーザーであることは事前に話したほうがいいです。大事なことなので。

車椅子の方にエスコートは求めないので、相手の方が必要以上に気遣わなくてもいいような雰囲気作りをしましょう。あとは車椅子ユーザーではない人と同じです。

No.5

交際をするうえで相手を知ることはとても大事です。
車いすを使用されていることは
主さんの語るうえで大切なことです。
それを理解したうえで会うことが必須じゃないでしょうか?

ハンディキャップがあっても
素晴らしい人はおおぜいいらっしゃいます。
でもハンデであることは事実。
それを伝えておくことは大事です。

それで会えない相手は理解できない人種です。

No.6

1さんのご回答がごもっともだと思います。

それに対するあなたのご回答からすると、あなたがまずすべきは、あなたが車いすを必要としている状況であることを、お相手に予めお話しておくことかなと思いました。

またその伝え方についても、変に飾ることなく、へりくだることもなく、普通にそのまま伝えられればいいと思います。

No.7

え、そこから?
後出しはきついな、、、。

No.8

>> 4 とりあえず車椅子ユーザーであることは事前に話したほうがいいです。大事なことなので。 車椅子の方にエスコートは求めないので、相手の方が必… ありがとうございます!
誘う何週間も前から話すべきですね。
話題にどう組み込むかが悩みどころでして。

No.9

>> 5 交際をするうえで相手を知ることはとても大事です。 車いすを使用されていることは 主さんの語るうえで大切なことです。 それを理解したうえ… ありがとうございます!
そうですよね、やり取りでもまだ深い話題に切り込めてなくて。
まずはやり取りの際に車椅子であることを伝えることですね。

No.10

>> 6 1さんのご回答がごもっともだと思います。 それに対するあなたのご回答からすると、あなたがまずすべきは、あなたが車いすを必要としている状… ありがとうございます!
まずは正直に伝えることですね。
話題の最中に組み込むのって難しいですね。
実は事故して車椅子何だよねと突然言われても相手は戸惑うでしょうし。

No.11

>> 7 え、そこから? 後出しはきついな、、、。 本当に申し訳ございません!

No.12

6です。

車いすが必要である状況であることを伝えれば、その瞬間は確かに、お相手は戸惑うと思います。

ですがあなたの状況は、誰にでも存在する個人の一事情にすぎないと思いますので、ごく普通に、話しておきたいことがあると切り出せばいいかと思います。

「聞く耳を持つ」お相手であることを願っています。

No.13

>> 12 ありがとうございます!
別の話題で盛り上がってる中でどう伝えれば自分なりに伝えることができるかですね。
今はこういう状況なんだよねでも良いかもしれませんね。
話してる感じと共通の友人の話だと優しい方だというのはわかってはいるのですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧