職場がやや体育会系で「上司の言う事は絶対」という考えです。 8人の職員が仲が良…

回答3 + お礼0 HIT数 93 あ+ あ-

2025/05/31 15:33(更新日時)

職場がやや体育会系で「上司の言う事は絶対」という考えです。
8人の職員が仲が良く、グループLINEを作っており、その輪に入れていない若い職員は蔑ろにされます。
輪に入れていない職員は本当は数日前から共有しなければいけない情報を当日にいきなり言われて殆どぶっつけ本番の状態で業務に取り組まなければならなかったり部下の負担が増えます。
部下は何を言われても上司の言う事を受け入れなければならないのでしょうか?
こういった職場で好かれるのは体育会系気質な職員なのでしょうか?

タグ

No.4307626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

確かに体育会だ、しかもハブるのって最悪

No.2

あー、うちの会社にもそういう部署はあるよ~。
上司がバリバリのうるさい体育会系。
そしてガテン系の部下しか可愛がらない。
と言うか、メチャクチャ依怙贔屓してたな。
重要な仕事は能力とか関係なく、上司に気に入られた連中だけで動いて、その他の連中は雑用ばっかやらされてた。
マジでドン引きしたのは、その上司軍団に平社員の高卒がいるんだけど、軍団にいるから態度がデカくて、学卒の主任とかにも勝手に指示を出してるんだよな。
もう会社の職位とかも無視して、軍団はやりたい放題。
まるで会社内のチンピラ集団だよ。
スレ主さんのところもそうなんだろうけど、あれはどうにもならないね。
上司が強過ぎるから誰も逆らえないし、軍団も自分達さえ良ければいいとしか考えてないから、逆らったら集団で潰されるだろうね。
更にタチが悪いのは、そういう上司って大概は上の人達と仲が良いから、他の人達が上に物申しても結局は有耶無耶にされてしまうんだよな。
そうなると軍団は物申した人を特定しようと躍起になって、更に幅を利かせようとするから火に油を注ぐ様なものだね。
自分がもしその部署に行くなら、大嫌いでもその上司に気に入られる様に振る舞うしかないよな。
それが嫌なら会社を辞めるしかないかな。
流石に軍団に入れずにストレス溜める毎日は勘弁だよ。

No.1

少なくともその環境ならば、そういうことだと思った方がいいかと思います。

これに関しては、合う合わないが如実に現れると思いますので、合わないのであれば、すぐに次のことを考えて行動されればいいかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧