定年後は元彼女と料亭をやりたい。長男の学費をケチってしまう。 自分が言うのもなん…
定年後は元彼女と料亭をやりたい。長男の学費をケチってしまう。 自分が言うのもなんですが、私は高収入です。
ですが、長男の学費はケチってしまいます。
長男の塾は最小限、数学だけの受講で。
私立校受験はダメ。
滑り止め、併願校の受験費用は出さない。
妻はパートですが、妻に向かって「お前だって大学出てるんだから、お前が数学以外は長男に教えろ。ここが、大卒女の主婦の腕の見せ所だろ」と突き放しました。
妻は、毎日長男のために自作の問題プリントを作成してパートに行きます。
長男もコツコツこなすので、それなりに成績は良いですが、抜きん出てる程ではありません。上の下です。一流大学には入れないでしょう。
ケチってしまう理由は、定年後は元彼女と料亭やりたいからです。
元彼女も既婚者ですが、パトロンだった超高齢男性と結婚して子供も居ないから、独身とほぼ変わらないです。
妻は摂食障害。15歳まで体操やってて、太る恐怖から30年近く経った今も沢山食べない。下剤利尿剤依存。
特に私の好きな肉料理、魚料理等は戻したり、下剤で流してしまう。
長男も幼少期から重度の食物アレルギーで外来に通っていました。今もアレルギー除去食です。
妻が摂食障害で子供はアレルギー。
家庭内で料理をふるうのが夢だった自分は、夢破れて定年後は元彼女と料亭をやることを決めました。
そのために子供の学費をケチり進路を狭めてしまってる自覚はあります。
離婚して欲しいのに、妻は頑なに拒否します
長男が無事大学卒業するまで我慢するしかない??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。ご自分のこうなりたい、こうしたいという部分と現実のギャップ。そして、その実現欲求は自分のためのコトに比重が傾いている感じでしょうか。加えて、これも自身の欲求として元彼女さんへの気持ちも入ってきているように思いました。視野が少し狭まっているかもしれません。経済的に困っていないのなら、お料理をして色んな人に美味しいと言ってもらう(ある意味承認欲求を満たす)のが目的というか、欲求の主なのだとすると、その形は家族をリセットして料亭を開くという選択肢以外にも沢山ある気がします。気軽にお料理YouTube配信とかやってみるとか、異なる方法で自らの欲求を満たす方法も検討されても良いと思いました。子供さんも勉強以外にもあらゆる可能性はあります。親子でお料理屋さんや、アレルギー体質だからこそ配慮される料理が作れるかもしれません。そして、奥様も環境が変われば、精神状態も変わり、食事を楽しめるようになるかもしれません。ご家族を邪魔者のように感じてしまう事があるのかもしれませんが、一旦、今の自分と周りの状況を視野を広げて見てみて、自分の欲求以外にも、焦点を当てて客観的に判断をしてみても良いと思います。
>今はメーカーの技術職です。
料理は趣味です。
元彼女が免許持ってるので、元彼女に店を持たせたい、私は経営メインを考えています。
それー、主さん必要あります?
元カノさんはパトロンと結婚したんですよね?そして多分そのうち遺産が手に入る
料亭の経営メインって
飲食店のノウハウもない人がどんな大料亭をやるつもりなんですか
主さんがやるべきことは息子さんを1人前に育て上げる事じゃないんですか
これはやりたい、これはやりたくない、いい大人が何を言ってるんでしょう
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…21レス 574HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 268HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 235HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 364HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧