結婚に大体かかるお金400万かぁ… 無理そんな貯金ナイ、4分の1以下終わった一…
結婚に大体かかるお金400万かぁ…
無理そんな貯金ナイ、4分の1以下終わった一生独身で居ます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の旦那は結婚する時に無職でしたよー😆
20代の間は内縁関係で私が養っていましたが、私が旦那のお祖母さんの介護するのを機に入籍しました。
結納なし、結婚式なし、新婚旅行は国内、結婚指輪は一万円、フォトウェディング代20万くらいでした。
ネタじゃなくて事実ですよ。
世の中にはいろんな夫婦がいるんですよ。
引っ越しの費用しかかかってないです
結婚式しなくても普通に20年夫婦やってます
貯金があるかどうかを重視するのは、結婚資金だからじゃなくて
「貯蓄の意識がある人かどうか」が大事だからだと思いますよ。
金銭感覚を試されているのです
なんか、皆様本当にありがとうございます…
でも、やっぱり自分の意識も少しずつ変えていかないといかんなと思いました。
今自分と付き合ってくれている彼女に対して、もしそうなったとしても困らせるようなことにはならないように自分を省みなきゃ…
11さんが仰るように、私も
「貯蓄の意識がある人かどうか」
そして、
「身の丈に合った生活ができるかどうか」
が大事だと思います。
うちの主人はプロポーズ当時貯金ゼロ、でも結婚式はやりたいから親に出してもらうと言ったので、それなら結婚はできないと一度断りました笑
結婚式がやりたいなら、自分たちで。
お金がないなら、やらなければいい。
お金はキッチリ半分は出すから、結婚式、新婚旅行、指輪…などなど、どうするかは自分で考えて。
私はお金がないなら、全部無しでも良い。
と言って。
結局、主人は実家暮らしだったのでそれから2年で300万くらい貯めて、二人で出し合って結婚しました。
余談ですが、結婚後も私は夫婦別財布を提案しましたが、主人が自分は貯められないタイプだからお小遣い制にして欲しいと言って、家計は私管理です笑
貯金が苦手なら、NISAのつみたて投資枠を活用するとか、財形貯蓄をするとか、いろんな方法の利用も検討してみてください。
残った分を貯金…と考えていると、なかなか貯まらないかも。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧