「高望み」の意味と使い方について教えて欲しいです🙇‍♀️ また、「高望みだけど…

回答4 + お礼0 HIT数 107 あ+ あ-

2025/05/31 18:56(更新日時)

「高望み」の意味と使い方について教えて欲しいです🙇‍♀️
また、「高望みだけど、〇〇が出て欲しい」は「理想は〇〇が出てくれたら嬉しいけど出てくれないよね」という意味であっていますか?

タグ

No.4307726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何に出るの?

No.2

高望みはその人の能力を考えたうえでだと思う。理想は能力関係なくそうあってほしい。チャットGPSに聞いてみたらどうだろう。

No.3

その人の能力に見合わないものを相手に望むのが高望みだよ

No.4

先ず、「高望み」という言葉は「高嶺の花」という似たような言葉があります。
しかしニュアンス的には似ていますが同義語ではありません。
言葉の意味としては、両方とも「望んでも叶わないもの」という意味で使われます。

使い分けとして、高嶺の花は本人から見て望んでも届かないものであり、高望みは周りから見てその人が届かないものを望んでいるという、対象によって使い分ける言葉です。

本来の正しい使い方としては、本人が「高望みする」とは言いません。
あくまで「高望み」は「叶わないこと」なので、それを本人が理解しているなら、わざわざ言葉に出すのはおかしい事になってしまいます。
高望みは他人から見た自分への分析や感想だと言えます。

自分で高望みという言葉のニュアンスを使いたい場合は、叶わない事も理解した上でその心情を表した「高嶺の花」がより適しています。

なので、「目標を高く持っていれば届く可能性がある」…という表現で高望みという言葉は使えません。

運が良ければ目標に届くというニュアンスならば、「勝機がある」や「可能性に賭ける」などの表現になります。

しかしながら…。
本来の正しい言葉の意味も時代が進むに連れて、次第に解釈が歪んで行くのはよくある事です。
質問にある高望みという使い方も、おそらくほとんどの人は言いたい事は伝わるでしょうし、正しい使い方を指摘する人もいないでしょう。

それを加味すれば、そんなに気にしなくても気楽に使っても構わないと思います。
勿論、国語のテストで書いたら✕にされても文句は言えないのですけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧