酔わない方法ってありますか? 毎回学校行事で移動するとき移動時間はとても気持ち…
酔わない方法ってありますか?
毎回学校行事で移動するとき移動時間はとても気持ち悪くなってしまうので寝ていました。今度野外学習があるのですがバスレクがあり寝れないんです。
毎回酔い止めを飲んでいますがそれでも数分乗っただけで気持ち悪くなります。
だからといってバスレクのときに寝るのは失礼だなと思い寝ることは絶対できません。親にも相談しましたがわがまま、甘えと言われました。
自分でもそう思いますがどうしても気持ち悪く吐きそうになってしまいます。
外を眺めるのも試してみたことがありますがやっぱり酔います。
他に酔わない方法はありませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わがままでも甘えでもないやろ
そちの体質の話やから
寝るのが一番やけど寝たくないなら窓際で風に当たりながらアメでも舐めてるとよい
何とかなったらいいね
頑張ってね
ちなみに車乗ってるときに漫画とか読むと普段より酔いやすくなるから注意な
乗り物酔いは、視覚と三半規管からの情報が一致しないことで起こります。
簡単に言うと、耳の中に液体が入ってて。
身体が動けば、液体も動くでしょ?
普段酔わないのは、目で見える景色が右に傾けば、液体も右に傾くから。
乗り物酔いは、例えばずっと下を向いて本を読んでいると、視覚からの情報では主さんは動いていないのに、液体は車が右に曲がれば右に、左に曲がれば左に動いてしまいます。
人は無意識のうちに、両者のズレを補正しようとしますが、当然一致するはずもなく、頭痛や気分不良が起こってしまうんです。
乗り物酔いのことを先生に話して、出来るだけ外の景色を見る。
可能なら前方の席に座って、前方の景色を見るようにするといいですよ。
私もうちの子も車酔いしますが、酔い止めの薬を飲んで、前の方の席に座らせてもらって、出来るだけ外の景色を見るようにして乗り切っています。
あと、既にご存知かもしれませんが、ビニール袋と100均で売ってる嘔吐処理剤(匂いを消して、液体を固める粉)入りの袋は、お守りとしてすぐに取り出せるように手元に置いておくようにしています。
野活、楽しめるといいですね!
私も車酔いがひどい子供でした
ワガママでも甘えでも無いですから、そんな言葉は気にしないでくださいね
まず、座席の窓から外を眺めるってのは多分間違ったハックです、私にも無理でしたよ。
横窓からの景色は、目に入る情報を無意識に視線で追ってしまう為余計に酔います。
バスの場合は後部座席は避け前部座席に座りましょう、運転手さんの後ろの席が私はベストでした。
バスの運転席後ろは進行方向の景色が目に入ることで脳のバグが生じなかったからか、気が紛れました。
タイヤの真上座席がしんどいという人もいるので、いずれにしても揺れの影響が少ない前部座席に座った方が良いです。
あと走行中に絶対下を向かないことです。
車内でスマホや文字を見るような事もダメ。
空腹で乗車もダメです。
普段飲んでいる酔い止め薬を変更してみるのも良いかもしれません。
自分の体に合う、合わないがあるような気がします。
後はできるだけバスのタイヤの上になる席は避けたいですね。直に振動が伝わる感じがして酔いやすい気がします。
何とか上手く乗り切れると良いですね。
高校生です。
私もめちゃくちゃ乗り物に弱いです!!!いつもイベントの時は吐きまくっていて小学生の修学旅行なんかもうグロッキーで本当に地獄だったのですごく気持ちわかります。辛いですよね…
酔い止めは何を飲んでますか?有名なやつではトラベルミンやセンパアかな?
アネロンという薬が一番効くのでおすすめです。効き目が段違いです!ただし、飲むと眠くなってしまうので寝るのは仕方ないですが…寝てたほうが酔わないと思います…。
近くの子や先生にぜひどうか悪いけど酔ってきまうので寝ますって、言っといてみてください!!
吐かれたり酔われるより寝てる方が絶対に周りからしても迷惑かからないと思います!!それに案外、言ってみれば了承してくれるものですよ
自分の場合は、それで酔いにくい前の方の席にしてくれました。
あと絶対スマホや本など活字、近くをみないこと、行く前はしっかり睡眠とっていくこと。
これだけでガチで全然違います!!
私は小さい頃はたった5分で気持ち悪くなる子供でしたが、この前ついに3時間のバス旅行でなにも感じなくなれました
応援しています!!
水筒やペットボトルなどは
持っていけますが。
飲み物の指定などはあるでしょうか。
炭酸水を飲むのもオススメです。
(コーラやファンタは禁止?でも
ただの炭酸水なら良いでしょうか。)
ジンジャーティ(生姜、水かお湯、
レモンは入れないでお好みで蜂蜜を入れる)
水だと飲みにくければ、紅茶で作るのもいいです。
梅干しが入ったお茶(番茶に梅干し、生姜、醤油を入れた
梅醤番茶など)
あとはミントティーなどを持っていけたら良いですね。
紅茶、緑茶など、適度にカフェインが
入った飲み物もオススメです。
乗り物に乗る日は、柑橘系のフルーツや(レモンやオレンジ)
お菓子は避けるといいですよ。
あとはミントの香りも良いので
例えば、ハンカチなどに
1的だけ精油を垂らして時々嗅ぐとか。。
朝食を食べた後に出発ですかね。
朝食は腹8分くらいにする。
できれば、梅干を食べたり
生姜の入った食事を取るのもいいですね。
食べ過ぎと空腹は良くないですので
適度に食べてくださいね。
睡眠不足も良くないので
10時には寝て8時間くらいは
睡眠はとってくださいね。
昼食後にまたバスなどに
乗る場合は、お弁当は脂っこいものは
少なめにしておくといいですね。
おにぎりも梅干し入りを食べるのも
いいですね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…17レス 450HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 223HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 164HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 194HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。19レス 286HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 134HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧