進学校に通う高2の男です。エリート大学に入ったら人生勝ち組というのは本当でしょう…

回答5 + お礼0 HIT数 185 あ+ あ-

2025/06/01 16:54(更新日時)

進学校に通う高2の男です。エリート大学に入ったら人生勝ち組というのは本当でしょうか。姉が進学校からあっさり地方の旧帝大に受かりましたが、大学で落ちこぼれてしまったようで、挽回しようと無理して体調崩しまくり吐きまくりです。僕は東京一工レベルの大学を志望していて、受かれば人生勝ち組だと言い聞かせながら勉強しています。姉は特に努力をしていないというと語弊がありますが、死ぬ気で勉強というよりは3年間楽しんで勉強していた印象です。それでも大学で大変そうなので、僕が死ぬ気で勉強して超難関大にギリギリ滑り込むこんだとしても、地獄みたいな生活になるのかなと悩んでいます。

タグ

No.4307855 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

勝ち組といえば勝ち組だと思います。
就職では有利ですし、なにより「自分は頑張れたぞ」という確固たる自信は間違いなくその後に影響します。
ただし大学で折れる人が多いのもまた事実。受験勉強とはまた質が違いますし、自己管理能力に加えて多少つまずいても腐らず巻き返す精神力が必要です。それらは口で言うほど決して簡単なことではありません。
なので、入ってからも確かなプライドと多少の図太さを併せ持つ人が一番強いです。
お姉さんの状況が分かりませんが、「就職のためだけによく分からない学部に入った」とか、「完璧すぎて少しの失敗で自分を許せなくなる」「天才肌で地道な努力の経験がない」とかいうタイプはしんどくなりがちですよね。

No.2

後々、参加者が多くなりそうな内容。

No.3

入っただけでは勝ち組にはなれないが、勝ち組になれる率は上がる。
どのレベルを勝ち組と言うかにもよるけど。

地獄みたいな生活になるかは主さん次第。
学ぶ事をそもそも楽しいと思えるのか、効率よく学ぶ術を知ってるのか、趣味はあるのか等で変わる。

No.4

東大卒·卒見込でも大手·行政落ちはブラック(負け組)時代

外国語やスキルアップ+α必須

国内残留組は、ほぼほぼ負け組だから海外エントリーの準備を在学中に☝️

※かつてはGマ·日駒でも出とけば何とかなったけど、30年以上前のハナシ

No.5

国内は研究職や医局でもサービス残や低報酬

海外ならちゃんと椅子や報酬が✨

https://news.yahoo.co.jp/articles/e8ed1c3962eab7b56b57a0585a5fa257f39a0eda

国内外保身なら、医学部卒で外務省エントリー?

海外と、国内は国が保証する。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧