職場でどう立ち回ればいいのか分かりません。 私は今の会社に入社して、1年程…
職場でどう立ち回ればいいのか分かりません。
私は今の会社に入社して、1年程経ちます。
私のいるチームでは3つの業務を担当しており、私のメイン業務はチームリーダ(Aさん)と2人体制でやっています。課長はおらず、その上は部長です。
Aさんは優しく仕事もできる方ですが大雑把で、Aさんに確認を取って進めたことを、後から部長に止められることが何度かありました。
部長から「Aさんの誤った判断で貴方が進めた事案のせいで、別チームのリーダー(Bさん)に迷惑がかかっている。AさんがOK出しても貴方の名前で進めてしまえば、貴方が1番悪い。Aさんはよく判断ミスをする。おかしいと思ったらAさんから頼まれたことも断って」と言われます。
しかし、私が直接部長に確認をすると毎回「Aさんはなんて言ったの?」と言われるので、Aさんに無言で確認を取るのは難しいです。
判断が怪しく感じたときは、部長に確認しましょうとAさんへ進言しても、
「何でもかんでも確認していたら進まない。貴方がやりたくないなら私がやる」と言われてしまいます。
業務を2人でやっているため強く出づらく、自分も1年程度で知らないことも多いし、Aさんの判断が毎回誤りな訳でもないし…と、
自分を無理矢理納得させて進めてしまうこともあります。
部長とAさん、Bさんは3人でよく一緒に休憩に行っていて、コミュニケーションの機会は多くあるようです。
部長は多忙で、質問するとまず嫌そうな顔をしてきます。
Aさんに質問しても、Aさんが分からないものを部長に聞いてくれることはありません。
Bさんは部署内で優しい方と評判ですが、私を嫌っているのか避けられており、別の人がいる場で雑談を振ってみたら気まずそうな態度を取られ、質問できる空気ではないです。
もうずっと質問がしづらく、何をするにも不安が拭えません。
先日、他部署の方に、Bさんのいる場で褒めていただくことがありましたが、Bさんは無言で呆れたような顔をしていました。
その日の部署飲みの帰り道、泥酔したBさんに、「このままだと貴方は部署の皆に嫌われてしまう、何とかしないと」と言われました。
泥酔されていて詳細は聞けなかったのですが、本心ではあるのだと思います。
Bさん以外とは誰とも雑談もでき、仕事で褒められることも度々あり、問題ないと思っていましたが、優しいBさんにここまで言われるのであれば、私の仕事ぶりは相当悪いのだと思います。
もうどうすればいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お仕事を真面目にしっかりと取り組まれていると感じました!その点、評価されているのではと思います。一方で周りからの視点(部長やリーダー視点)で俯瞰してみた時に現在の自分に求められる仕事はどんなものでしょうか?
きっと、これまでの1年間の経験も活かしつつ、Aさんの右腕としての活躍も期待もされているのではないでしょうか。その場合、仕事の確認は内容や進め方でも、ただ確認してもらったり教えてもらったりするだけでなく、あなたの考え、確認した内容に対するフィードバックも加えて、相手が仕事をスムーズにできるようにして、全体で仕事の効率が上がるようにしたいですよね。(〇〇だと思うので、〇〇で進めていいですか。このパターンなら〇〇なので、〇〇しておきましたが、良かったですか。とか)
あなたの仕事ぶりが悪いことはないと思います。ただ、さらにあなたに期待されていることが、今よりも上の視点での取り組み方なのかなと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧