後日談、友達に無視されて避けられてた者です。 話しかけても無視されるならと思い…

回答4 + お礼0 HIT数 133 あ+ あ-

2025/06/01 04:29(更新日時)

後日談、友達に無視されて避けられてた者です。
話しかけても無視されるならと思い私から話しかける事なく、平日が過ぎました。その後の土曜日仲直りしたいとのLINEが来ました。
私は相手が無視など始めたのに急に仲直りしたいなど都合が良すぎると思いました。相手も本心で話してると思ったので、私も本音を話しました。「最高の友達、良い人って言ってるけどそんな友達を蔑ろに出来るぐらい苦手な所って何、?」など、今回はきつめの言い方を意識しました、怒っているので…

話しているうちに相当な言われ用だったようで、悪口が本当にひどかった事を再認識させられました…私の話し方が威圧的とか、上から目線に感じるようでそれについて愚痴を言っていたそうです。(まだ相談ぐらいに思ってた…)私は気を配っていたつもりなので全く身に覚えがなく、
これから、どのような事を意識したら良いのでしょうか?自分の意見を言ったら威圧的になってしまう物なのでしょうか…皆さんは気をつけている言い方、こうする事を意識しているなどありますか?またそれ以外の人間関係においてのアドバイスありますか?

タグ

No.4307940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その人に固執しなくていいのでは

No.2

その友達は、言いにくいことを言ってくれる良い友達ですよ。
大人になればそんな事を言ってくれる友達できませんからね。しけーっと疎遠になって終わります。

その友達の言ってくれたあなたの印象は少なからず、気づきないうちに与えていて、もしかすると他にも同じ様に思われるかもしれません。
直した方が良さそうですね
友達に、どんな所が威圧的なのか。言葉なのか態度なのか?聞いてみるのが良いと思います。

No.3

>>話しているうちに相当な言われ用だったようで、悪口が本当にひどかった事を再認識させられました

これは怒ってキツめに言った時の話ですよね?悪口が酷かったと言うのは、この時の話の事ですか?無視される前の普段の時の話の事ですか?

>>私の話し方が威圧的とか、上から目線に感じるようでそれについて愚痴を言っていたそうです。(まだ相談ぐらいに思ってた…)

これもキツめに言った時の友人から出た言葉だと思うので、無視される前の普段の時の話ですよね?上記に共通するのですが、悪口が酷かったと再認識してるのに、気を配っていたつもりなので全く身に覚えがないなら、矛盾してるように思うのですが。

そのあたりが良く分からないので、まずは質問になりました。

No.4

間違ってたらすみません
その友達は「るき」って人ですか?

謝りたいと言っていたのに無視されて
話しかけてくれたのに蔑ろにされたと
怒るとは、結局あなたはるきさんに
何を伝えたかったのか良くわかりません
そもそも言い方や上から目線での
物言いでるきさんの気持ちを蔑ろに
したのはあなたが先ではないですか?
あなたが怒るのは筋違いかと

この手の話で「気を付けていた」と
話す人、よく見かけますが
毎回「何をどう気を付けてたの?」
って思うんです
ほとんどの場合つもりはなくても
言っちゃってますよ?普通に
甘っちょろい自己評価で「つもり」
なんて言われても、わかってない人が
どうやって気を付けられるのかって
話しになりません?

…さて、僕はあなたを傷つけるつもりも