「好きで高齢出産になったわけじゃない!」って言ってる人が、 「結婚したの33な…

回答12 + お礼10 HIT数 494 あ+ あ-

2025/06/03 17:09(更新日時)

「好きで高齢出産になったわけじゃない!」って言ってる人が、
「結婚したの33なのになかなか妊娠しなくて38に産んだ!2人目欲しかったのに夫に年齢的に無理だろって言われた!」
って続けててズッコケました。
高齢出産って35歳からですよ。33で結婚したらスグ妊娠できたとしても産む頃には34歳。
高齢出産が嫌なら20代前半で婚活して20代のうちに結婚、1人目出産しておかないと。健康な若者でも妊娠確率15%とかなんだから。

タグ

No.4308030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ズッコケました、って主もかかなりの高齢?

No.2

仕事の兼ね合いもあるから結婚できないんだよね

No.3

好きでなったわけじゃないって、そうなんじゃないですか!?

私高齢出産したかったんですって人はほぼいないかと。リスクも体力も、みんな知ってるし。

出会いやタイミングなどで30過ぎるでしょうし。
一人目とは限らないしね。

私結婚22で、一人目出産は25だったけど三人目は35歳
出会い早かったってできるのが遅い人もいるから。

No.4

別に好きで晩婚だったわけじゃないでしょう。

No.5

縁が遅かったんだから仕方ないやん
僻むなよ

No.6

「年齢的に無理だろ」って言ってる夫が無知ですね。現代は医療が発達して、こ高齢でも産む人増えてるし、高齢だから障害児が産まれたなんて聞いたことないし。私は40過ぎてから産んだけど、体力的にも余裕です。
20代前半で結婚、出産してたら、人生の1番楽しい時期を子育てに追われてかわいそう。それに、2人目欲しかった〜ってモヤモヤしてる人より、高齢で産んでもキラキラしてるママの方が、素敵だと思う。

No.7

結婚も妊娠も出産も、思った通りにできるとは限らないですからね。

No.8

若いうちに結婚出来なかった事も込みで言ってるのでは
そこは夫に怒っても仕方ないですけどね

No.9

子供を産むために結婚する訳では無いでしょ。
この人の子供を産みたい!と思うほど好きな男性に出会えたのが30代だったんでしょ?
23歳で結婚して33歳から妊活を始めましたでも、理由があるかもしれないし。
たまたま若い時にタイミングが合っただけで、自分に判断能力があると勘違いするのはやめましょう…
あと今の若者は20代前半で婚活なんて無理。おばさんは黙ってましょう。

No.10

>> 1 ズッコケました、って主もかかなりの高齢? 高年齢ですね。28です🤣

No.11

>> 2 仕事の兼ね合いもあるから結婚できないんだよね 職種にもよりますかね。私は事務なのであんまり関係無かったです。保育士さんとか看護師さんだと、順番があるとか聞きますね。

No.12

>> 3 好きでなったわけじゃないって、そうなんじゃないですか!? 私高齢出産したかったんですって人はほぼいないかと。リスクも体力も、みんな知っ… 3人目が高齢出産は仕方ないと思います。というか別に高齢出産自体が悪いとは思ってないです。私も40とかで産むかもしれないし。
ただ、子供複数欲しいのに33で結婚してたらそりゃあキツくなってくるでしょと。1人目すらすぐできる体質かもわかんないのに。
その人はどうしても複数欲しかったらしいです。

No.13

>> 4 別に好きで晩婚だったわけじゃないでしょう。 そうなんですか?22で相手探して11年も見つけられなかったならわかりますが。33で結婚する人は30になってから焦って相手探してるような人だと思ってました。

No.14

>> 5 縁が遅かったんだから仕方ないやん 僻むなよ 僻む…?僻む要素は全く無いです🤣

No.15

>> 6 「年齢的に無理だろ」って言ってる夫が無知ですね。現代は医療が発達して、こ高齢でも産む人増えてるし、高齢だから障害児が産まれたなんて聞いたこと… 高齢出産は障害の確率高くなるのは事実ですよ。
いや、別に他人の子に障害があろうとどうでもいいんですよ。「子供が複数欲しい。夫は高齢出産は嫌だと言う人。でも結婚は33でしました。」ではそりゃあ複数は無理でしょと。
その人がどうこうではなく、あなたのように「何歳になっても障害の無い健康な子供が簡単に産める」と思ってる人が多いことに問題を感じています。
歳をとるほど妊娠確率は下がります。これは事実です。複数欲しいなら、仕事が〜タイミングが〜と言わず、早いうちから相手を探すべきです。と言いたいだけ。

No.16

>> 7 結婚も妊娠も出産も、思った通りにできるとは限らないですからね。 だからこそ、早いうちに動いたら?と。
結婚も出産もできたらでいいや〜って人なら、33で結婚しようが40でしようがいいと思いますよ。

No.17

>> 8 若いうちに結婚出来なかった事も込みで言ってるのでは そこは夫に怒っても仕方ないですけどね 若いうちに結婚したかった!くそ!ってことならわかります。それは可哀想。

No.18

>> 9 子供を産むために結婚する訳では無いでしょ。 この人の子供を産みたい!と思うほど好きな男性に出会えたのが30代だったんでしょ? 23歳で結… この人は子供を産むために結婚してるので…
33から妊活ではなく、33で結婚して、38でやっと1人目なのに、2人目欲しい!はそりゃ反対されるでしよ。と言う話です。
一人っ子が嫌で嫌で仕方無いようだったので、そんなに複数欲しかったならもっと人生設計ちゃんとして早くから結婚相手探すべきだったよ。と言いたいのです。

おばさんほど語らなきゃと思いますよ。若い人は無知なので。

No.19

No.15
→ 「何歳になっても障害の無い健康な子供が簡単に産める」なんて思ってませんよ。実際、私はめちゃくちゃ苦労して授かったので「歳をとるほど妊娠確率は下がる」ことくらい重々承知ですが、世間的に「高齢出産は障害の確率高くなる」と言われている割に、「高齢出産だから障害児が生まれた」という例を聞いたことがありますか?と言っているんです。自分の周りとか芸能人とかで。若くして産んでも、障害児が産まれた例はいくつも知っていますが。
それに複数欲しいから早く産まなきゃ!と思って早いうちから相手を探して、ろくでもない男つかまえて、離婚して、シングルマザーで貧困になるより、高齢でも素敵な相手と巡り会った方がいいですよ。人生って結婚だけじゃないので。

No.20

>> 19 自分の周りにいない=全体で見てもいない、では無いです。
「言われてる割に周りにいないから嘘だと思ってる」ってことでしょうか。それならそれを信じていればいいんじゃないでしょうか。

No.21

二人目出産の年齢は
①妻も正社員でバリバリ共稼ぎか否か
②その上で、結婚後に引っ越しをするか否か
がでかいと思います。

私の場合(引っ越しあり、共稼ぎ)
27で結婚、夫の地元に引っ越し、同業種の別事業所に転職

転職すぐで妊娠はできないから3年働いてから妊活、30歳

すぐ妊娠。出産時31歳

1年育休取って復帰。32歳

復帰すぐに妊娠なんか出来ないからまた2年働いてから妊活。34歳

1年弱で2人目妊娠、35歳。2人目出産時には36歳

知人Aの場合(専業主婦)
35で結婚、すぐ妊活

36で妊娠、37で初産

38で2人目妊娠、39で2人目出産

数カ月で3人目妊娠、40で3人目出産

めちゃトントン拍子…
彼女の場合は体質も妊娠出産向けだったのかもしれません。
みんな健康な子です。

No.22

大学卒業して就職して26で結婚して、持病の薬を減薬して子供を産んだのが30。
その後なかなか妊活が上手くいかず、流産も繰り返してもうすぐ39。
35で2人目産めたらと思っていたので、もっと早くに治療なり行動を起こせば良かったと今後悔しています。
1人目自然妊娠だったし、妊娠はできるから不妊治療は必要ないだろうと思っていたのが甘かったです。
年齢という現実を突きつけられています。
40歳までに授かれなかったら、2人目は諦めようと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧