療育関係の園の椅子にうちの子だけタオルで全部を囲むようにカバーされてました。 …

回答7 + お礼7 HIT数 248 あ+ あ-

2025/06/05 17:45(更新日時)

療育関係の園の椅子にうちの子だけタオルで全部を囲むようにカバーされてました。

考えられるのはそこに入ったり手足出したりしちゃうからでしょうか?

そのときはみんないて、聞きそびれたのとなかなか先生には会えないので、連絡帳で聞くにしてもなんと聞いたいいでしょうか?

25/06/01 08:57 追記
今日は日曜日なんで聞けないからそんな暇あるならとか言わないでください
また、普通に聞いてとか言わないでほしいです。普通とは?

うちのこの椅子にカバーはなんでしてるんですか?て聞くとトゲトゲしませんか?

タグ

No.4308063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2025-06-01 10:35
匿名さん11 ( )

削除投票

私が思ったのは
椅子の硬い質感を嫌がるから。
背もたれを噛むとか舐めるとかしちゃう?
他の子の椅子との違いをつけるため
タオルの質感がお気に入り
とかかなぁ?

こういうのって話し相手やママ友と会えば普通に世間話で「なにかなぁ?」って話したりするだろうし、主さんもそういう感じでここで話したかっただけなんだよねきっと。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通に聞けばいいのでは?

ここに書く時間があるなら、聞いてはどうですか?

心配ごととか、気になることは園に聞きましょう。

No.2

>> 1 ここに書く時間はありますよ、日曜日ですから。聞くのは明日ですよね。

だからその普通を聞いてます。

なんて聞いたらいいか相談もしてはいけないのですか?

No.3

>2

今直ぐ知りたい話でしたか。

>ここに書く時間はありますよ、日曜日ですから。聞くのは明日ですよね。

そういう返しで書き込みがくるとは思いませんでした。

>なんて聞いたらいいか相談もしてはいけないのですか?

え?先生に声を掛けて子供のことを聞いたことはないのですか?
どちらのお子さんもいる園に預けていましたが、
自分の子が他のお子さんと違う席にいたり、変わった椅子に座っているのを見たら
先生に「あの、何かやらかしましたか?」と聞くと、
どうしてそういうことになったのか、教えてくれます。
大抵納得してお任せしてました。

ということで、子供の事は変化があれば教えてもらうようにしてましたが。
そのようなことはしていないのですか?

日曜日に、ネットで聞くという時点で、驚いてます。

見た時点、その日のことは子供を迎えに行くついでに聞いているので。

何故かというと、時間を空けると、どの先生がしたのか、何故そうしたのか、
お休みの先生に聞かないと分からないということもあり、
理由が分からなくなることあるので。
直ぐに聞くようにしてます。

毎回しているのなら、他の先生も理解していると思いますが、この日だけという場合のは、
知らない先生もいました。

No.4

>> 3 そんな責めないでもらえませんか?

その時は大勢いて、ばれないように帰らないといけなくて聞けなかったんです。

迎えはないですよ。うちはバスなんで。

あなたは聞けた私は聞けなかった
あなたがすべて正しいんですか?

No.5

先日、◯◯(子の名前)の椅子がタオルで囲んでカバーされていたのですが、何か理由があったでしょうか?
いつもお世話になりありがとうございます。

みたいにお礼を並べて書くのはどうでしょうか。感謝の気持ちも伝えたらトゲトゲしくはならないのでは。
連絡帳ですし用件が伝わればいいと思うので、気にしすぎなくて大丈夫とも思いますよ。

育児毎日お疲れ様です。

No.6

>> 5 ありがとうございます!

連絡帳でいいですよね。

前に、ちょっとしたことを聞いたらすごく大事みたいに話されて言いにくくなってしまって。

うちの子は食器が違うんですね。食べやすいようにしてくださってるんですか?と聞いたら

お母さん!!!気にされたんですねー!
大丈夫ですよ〜!◯くん。一生懸命食べてます!みたいな。

なだめられるというか。

No.7

うちの子の椅子がタオルで包まれていたのは何故ですか?

ってそのまま聞けばいいよ。怒り口調で話すのでなければ、感じ悪いとか思わなくて良い。気を使うなら、口調や表情は柔らかくして、最初や最後に「いつもお世話になってます。先生方のお陰で楽しく通わせてもらってます」みたいなお礼をつけたり、「うちの子が何かご迷惑をおかけしましたか?」など、先生を気遣う言葉を入れると良い。

質問と注意は別物だよ。気になることはどんどん聞いた方がいい。黙って不満をため込む方が困るよ。

No.8

>4

1と3です。

責めているように受け取られたのかな?
普通に会話する時と同じようにしてますよ。

責めているのは、ご自身では?
>2にしても、>4にしても、こちらは凄く嫌味のような文章に思いましたよ。

質問なのですが、どうして「療育関係の園の椅子にうちの子だけタオルで全部を囲むようにカバーされていた」ことが分かったのですが?

もしかして、バスで送迎と書かれていたので、バスの席の話ですか?

バスの席の話でしたら、帰宅して園に電話をかけて話を聞いてみます。
バスが戻ってからという話なら、戻る時間を聞いて、戻っただろう時間にかけ直します。
汗で上手く掴めないとか、肌が擦れて赤くなるとか、何か問題があり
肌に直接当たらないようにしてくれているという話ならお礼を言います。

ということで、見た日に、電話をかけて話を聞くのもいいと思いますよ。

今日は、日曜日なので無理ですが。

月曜日の朝も園バスの子供が座る椅子に、カバーがあるかどうかも確認します。
ない場合は、先日だけだったのかも気になります。

No.9

>> 8 バスではなく保育参観です。
大勢いるので聞けませんでした。
担任には会えなかったので。

No.10

>> 7 うちの子の椅子がタオルで包まれていたのは何故ですか? ってそのまま聞けばいいよ。怒り口調で話すのでなければ、感じ悪いとか思わなくて良い… ありがとうございます、連絡帳で聞いてみます。

前に違うことを聞いたときに結構オーバーリアクションされてしまい、聞きづらく。
ですが、それでも聞いたほうがいいですよね。
ありがとうございます。

お母さんごめんね!と気を使わせるのがきついというか。

きいてみます!

No.11

私が思ったのは
椅子の硬い質感を嫌がるから。
背もたれを噛むとか舐めるとかしちゃう?
他の子の椅子との違いをつけるため
タオルの質感がお気に入り
とかかなぁ?

こういうのって話し相手やママ友と会えば普通に世間話で「なにかなぁ?」って話したりするだろうし、主さんもそういう感じでここで話したかっただけなんだよねきっと。

No.12

>> 11 やっぱり噛んだりもありますよね、なんか執着があるのか。タオルは逆に外さないんだなと思って見てました。

気に入ってるのかな。
ありがとうございます。

連絡先とか交換するママ友がいないので、そもそも会わなくて話すこともなく。

ありがとうございます。

No.13

あれから日にちが立ちましたけど、
結局どうなりました?

話を聞けましたか?

No.14

足を出すからでした。
皆さんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧