君はネガティブすぎるとよく言われるくらい僕はとてもネガティブで、自分でも生きてて…

回答3 + お礼0 HIT数 101 あ+ あ-

2025/06/01 11:10(更新日時)

君はネガティブすぎるとよく言われるくらい僕はとてもネガティブで、自分でも生きててしんどいなって思います。
自分は成功体験がありません。褒められたことがありません。
人間関係も上手くいかずいつも嫌われます。
嫌われてる気がするとかではなく、確実に嫌われてます。
30代ですが、友達も彼女も出来たことありません。
たくさん努力はしました。でも結果が出ないです。結果が出ない努力は無駄と言われるばかりです。
それなのにポジティブになるなんて無理です。
自信を持て!とか言うけど自信を持てる材料が何一つありません。
みんなネガティブな人が嫌いって言います。
僕が相手を好きになっても誰も僕を好きになってくれません。
もうこんな人間生きてていいのかな?と思います。

失敗しかない人生、生きてるだけで黒歴史な人間が、どうやったらポジティブになれるのでしょう?

厳しい意見等はやめてください。

No.4308080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ネガティブとひたすら向き合うことだと思う
無理にポジティブになろうとはしなくていい
無理やり繕っても意識には見抜かれてるから

No.2

“私はネガティブなまま幸せになることにした。”という本があるように、誰もがネガティブな人を嫌っているわけではないということを知っていただきたい。まずはその日やるべきことと時間帯を日記にまとめてみるといいと思います。どれほど前日に考えていようがまとめていようがネガティブとなると個人差はありますがパニックになって大体の結果から結果として上手くいかない。最終手段としても日記をつけてみるのはいかがでしょう
か。あとは部屋の片付け・散歩など非日常から抜け出すことが重要です。

No.3

ネガティブな人間が、ポジティブになろうとしても無駄です。努力すれば幸せになるのも違う。ネガティブな人が嫌いではなく、愚痴ばかり言う人が嫌いなんですよ。明るいだけの人も嫌われる人もいる。ネガティブな自分を認める事が1番で、ネガティブな考える時間を短くすることです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧