猫背を改善された方どうやって改善されましたか? 調べてみても整骨院や矯正アイテ…
猫背を改善された方どうやって改善されましたか?
調べてみても整骨院や矯正アイテム等がいいような気もしました。
皆様の体験談も踏まえて検討したいです。
年齢は20代です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
youtube 正しい姿勢 歩き方 で、検索されると動画で解説がありますよ。
自分でやりやすい動画を参考に、チャレンジしてみるのは?
それでもダメなら、整形外科かな。
整形外科の個人病院のHPで、猫背について解説と肩甲骨ストレッチが載っています。
どのようにリハビリしていくのかも載ってます。
個人的には、歩き方には特に気を付けるようになりました。
後ろで手と手を組んで肘を伸ばして、ギュッと肩甲骨を寄せる。できるならそのまま少し上にあげる。思い出したときに、たまにやるといいですよ。
あとは鏡や大きな窓などに自分の姿が映ったときに、背筋を伸ばして姿勢をよくするように意識してみてください。
歩く時に腕を振るのを前ではなく、後ろに振るようにするのもいいかもです。
自転車に乗るようになってから改善しました。あとは歩くときに背筋を伸ばす。このとき「ちょっと後ろに倒れそうだな」ぐらいが丁度いいです。
イメージとしては、自分で真っ直ぐ立っていると思う状態から、ほんの少し頭を後ろに傾けます。最初は「こんなに後ろに傾けて変に思われるんじゃ」と不安になるかも知れませんが、猫背の人って体を後ろに傾けて、ようやく真っ直ぐになるんです。
目線は上の方を見る。外なら地平線が見えますよね? 地平線の少し上ぐらいを見るといいですよ。室内から天井と壁の境目あたりを見ると丁度いい感じです。真っ直ぐより、ちょい上を見るのがコツ。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧