年上の男友達と差し入れの事でトラブルになってしまいました。 知り合いに差し入れ…

回答5 + お礼4 HIT数 250 あ+ あ-

2025/06/03 08:18(更新日時)

年上の男友達と差し入れの事でトラブルになってしまいました。
知り合いに差し入れ(2000円代のお菓子のプレゼント)をする事になり、最初は友達と私の割り勘の予定で私が差し入れを買いに行きました。
私が差し入れを買った後、友達が「実は俺は知人に事前に差し入れをあげていた。俺の名前は書かなくていいよ。メッセージカードには主の名前だけ書きな。」と言われ、私のみのメッセージが書かれた差し入れを2人で割り勘する事になりました。
それは申し訳ないと思い、「私個人のプレゼントにするなら申し訳ないので差し入れのお金は私が全額負担します」と伝えたのですが上手く伝わらなかったのか、「私が全額払った差し入れを『私たち2人で買いました』という体でお渡しする」と男友達に受け取られてしまいました。
差し入れする当日、私個人のプレゼントとなってしまった差し入れに男友達は激怒し、「主はそんなんだから職場に馴染めないんだね。これからどんどん周りの人に嫌われ続けていくと思うよ。」と何度も言いながらその日1日ずっと怒っており、後日にLINEをブロックされてしまいました。
優しい人をここまで怒らせてしまった事、申し訳ないしこういった勘違いからトラブルに至るケースを他の人間関係で経験した事がなかったのでショックも大きいです。
人間関係っていきなり突然崩れてしまうのでしょうか?

タグ

No.4308084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

>彼的に差し入れのプレゼントを私に全額出してもらって、
>私に「これ、2人で割り勘したんですよ」と言って渡してほしかったそうです。

なんだそれ。
お金出さずに美味しいとこだけという感覚。
先輩なら、逆でしょ。
自分が全額払うけど、2人で出したことにする、が男らしい。
他人から見れば、その男図々しいよ。

全然優しい人ではない。
自分に都合よく動いてくれると思っていたかもしれないね。

他の人と仲良くしていた方がいいね。

No.8

>> 4 その人って優しい人なの? そんなに優しい人でもないと思うから、私が勘違いしてしまいましたすみません。で距離置いていいと思う。 主さんもひ… もう今は距離を置きましたが日頃から会話があまり噛み合わなかったので相性もあったのかもしれないですね。

No.7

>> 3 お互いに押し付け 相手はもともとあなたに対して何か感情があって、一人でお祝いしようっておもったかも せっかくの祝い事がわだかまり残るので… お互いに…ですよね。
1人ずつが正解でしたね。

No.6

>> 2 ごめんなさい、内容が理解出来なかったのですが、その友人は何を怒っているのでしょうか?プレゼント代は結局割り勘にしたのですか?でも、メッセージ… 彼的に差し入れのプレゼントを私に全額出してもらって、私に「これ、2人で割り勘したんですよ」と言って渡してほしかったそうです。
結局私が彼のその気持ちを汲み取れず、私がそのまま全額出して私からの差し入れとして知人に渡してしまい、彼が怒ってしまいました。

No.5

>> 1 感情的になると話し合いできない人がいるってだけだよ なかなか難しいですよね。

No.4

その人って優しい人なの?
そんなに優しい人でもないと思うから、私が勘違いしてしまいましたすみません。で距離置いていいと思う。
主さんもひとこと一応謝ったのかな?別に悪くないと思うけどね?(笑)
謝ったならもういいと思うよ。
もしその人が周りに言いふらしたり愚痴ったりしたとしても「え?お金払ってないのに連名にしてもらえると思ったん?図々しいな」ってみんな思うと思うよ。
まともな人なら自分でも後から気づくと思う…

No.3

お互いに押し付け
相手はもともとあなたに対して何か感情があって、一人でお祝いしようっておもったかも
せっかくの祝い事がわだかまり残るので次回から一人でって思いました。

No.2

ごめんなさい、内容が理解出来なかったのですが、その友人は何を怒っているのでしょうか?プレゼント代は結局割り勘にしたのですか?でも、メッセージには主さんの名前だけで良いと言ったのはその友人男性ですよね?何が悪かったのでしょうか。
友人男性がどう受け取ろうが、実際、知り合いにはどういう形でプレゼントを渡したのですか?

No.1

感情的になると話し合いできない人がいるってだけだよ

• << 5 なかなか難しいですよね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧