度重なるスレをお許しください! 何回もスレを立てたくなるくらい辛いです。 …

回答10 + お礼3 HIT数 322 あ+ あ-

2025/06/01 13:21(更新日時)

度重なるスレをお許しください!
何回もスレを立てたくなるくらい辛いです。

自分はこの歳(21歳)にもなって人生初のバイトをすることになりました。定食屋なのですが、先月の24日と30日にシフトを入れました。

ただ、初めてのバイトである故に何をしていいかが分からず、怒られてばかりでした。
自分が無能なのが悪いのですが、辞められない理由があるんです。

まずバイトを始めた理由が、家での居心地が悪いからなんです。学校から帰ってきてゆっくりできると思いきや、兄から「なんでお前帰ってくるの?」とか「この宇宙人!出ていけ!」と言われます。
母親に声をかけても不機嫌そうな感じです。その姿を見てた兄から「お前から声をかけられて不快にならない人はいない」「お前の存在自体が不快」と言われました。

それと自分は習い事に月1回行ってます。
そこの先生のことを尊敬してて、自分でお金を払ってでも行きたいくらいです。

こんな理由でバイトを始めたのですが、怒られたときのことを考えたら、「お前の存在自体が不快」という兄の言葉が正しいように見えました。
何個かバイトの面接を受けて、ようやく今の場所に採用されたものの、「家庭環境が悪いから」「自分が尊敬してる人のために」みたいな動機づけでバイトをする、自分のようなやる気のある無能が、バイト先からしたら一番迷惑なんだと思います。

教育係のおばちゃんはラインで「最初はみんな同じだから!」と言ってくれたので、悪い人ではないんだと思います。

それを思うと何を考えていいかが分からなくなりました。

自分はこれから先、どうしたらいいんでしょうか?

タグ

No.4308094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本やインターネットで定食屋の定義をありったけ勉強することが最初のうちは大切です。何事も何回も聞かれると参ってしまいますけれど、酷い扱いですね…。とにかく勉強や情報を集めて“〜〜だと本に書いてあったんですけれど、間違いでしょうか?”と、前置きに自分は勉強した・努力をしたといったところを見せればそこまで怒られることは少なくなると思います。後々自分で考え、察していくことが出来たら一人前です。応援してます。ファイト。

No.2

まずは落ち着いて仕事内容を覚えるのがいいですよ。

わからなかったらすぐに質問して、できるだけ覚える。

教えてもらったことを仕事が終わってから思い出してイメージトレーニングしてみるのもいいかも。

無能ではなく経験が無いだけで、慣れたらできるようになると思います。
教育係さんも励ましてくれているし、ひとまずまじめに仕事に取り組んでみて。
頑張れたら少しずつ自信にもなっていきますよ。

No.3

何が人を怒らせる原因かわかりますか?

なぜ宇宙人なのか理由を教えてくれる人はいましたか?

No.4

>> 3 自分が無能だからです。
自分がなぜ宇宙人かは分かりません

No.5

具体的にどのような無能エピソードがあるのでしょうか?

No.6

>> 5 言われたことを中々覚えられなかったり、同じミスを繰り返したりです。
こんなの無能以外の何者でもないでしょう…

No.7

同じミスは同じなのになぜミスをしてしまうか考えて、同じミスだけはしないよう工夫しなくてはいけないと思うのですが、気合で覚えようとしませんか?

No.8

>> 7 自分は要領悪いし、頭も悪いので気合いで覚えるしかないんです。
でもそれが兄の言ってた「存在が邪魔」に繋がるのかもしれないです…

No.9

お兄ちゃんがあなたをいじめるのは
ストレスが貯まったから、あなたに八つ当たりしてるだけでしょ。
あなたが悪いのではない。

ストレスが貯まっているのは、家庭環境が悪いから。お父さんとお母さんがケンカばかりしているとか、そういうことじゃない?

初めてのアルバイトでミスをして、怒られるのは普通。

定食屋なんか、お客さんと話しなきゃいけないし。メニュー覚えなきゃいけないし。
それは、大変よ。

いきなりうまくいくわけない。

No.10

頭が悪いから気合では覚えられないでしょ?

それなのに気合で覚えようするのは、見方によっては何もしていないのと同じなのですよ。

例えば、カンニングをしても良いのです。

カンニングペーパーを作ってミスが減るならそれは正解なのです。

自分で思い付けないなら誰かの頭を借りても良いのです。

『いつも○○でミスしてしまうのですが、ミスしないためにはどうしたらよいでしょうか?』

のような質問をして一緒に考えてくれる人がいたら、あなたの『気合で覚える』よりいいアイディアを貰えるはずです。

馬鹿にされたエピソード、失敗したエピボードが色々とあると思いますが、一つ一つ原因があるはずです。

慌てなくていいので一つ一つゆっくり解決していきましょう。

No.11

まずひとつ整理しましょう
バイトで怒られる事と、バイトする理由は全然関係ない
プライベートとバイトをごちゃ混ぜにして自ら落ち込みを増やさないように

→崇高な目的意識でバイトする人なんていないから
→バイト先の人が最初は皆そんなもんだと言ってるから
→飲食店はマルチタスクが求められるので、実はわりと難関だから

No.12

怒られている間は、主を一人前にしたいからです。本当に無能なら辞めてくれと言われます。

どんな仕事でも、みんなはじめは怒られながら覚えるものです。
だから、石の上にも三年と言う言葉があるのです。
辛いだろうけど、お金がもらえると思い我慢するしかありません。

No.13

始めてのバイトならできなくて当然!
これからできるようになっていけばいいのです。

まずは自己肯定から。
人に何と言われようが、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました