学校や園のことなど、ちょっと相談しだけで厳しくて、先生に聞けば?と言う人がいます…

回答9 + お礼10 HIT数 225 あ+ あ-

2025/06/02 19:56(更新日時)

学校や園のことなど、ちょっと相談しだけで厳しくて、先生に聞けば?と言う人がいますが、すごく責められて傷つきます。

聞きにくいからここで話したいだけなんですが、どんな聞き方したらいいかと聞いたら、普通に聞いたら?と

そんなひどい母親ですか?悩んではいけませんか?

タグ

No.4308099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは冷たいですね!

どのような質問内容だったのでしょうか?

例えば何時までに登校しなければいけないのですな何分前から開校しているのでしょうか?

のような質問であればここで聞いてもわからんやろー!って思ってついつい冷たくなる人も現れやすくなるかと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

いえ、うちの子はこうだったよみたいな話が聞きたかっただけです。

せめて、こう聞いたら?とか

普通に聞けがわからなかった。

No.3

話しかけるのが得意な人も苦手な人もいますね。人とのかかわり方や感覚は人それぞれですから。

お子さんが大事だからこそ気を遣いすぎているのかもしれません。
園での立場が悪くならないように…など。
いいお母さんだと思います。

先生もお仕事ですから、子どものことで質問することは問題ないと思いますよ。
悩みすぎずに、思いきりも大事かもしれません。早く聞いたら早く解決できるかもしれませんからね。

No.4

どのようなたずね方をしたのかわかりませんが、『みなさんはそのような経験ありますか?』とか『同じ様な境遇の方はいませんか?』とか添えるともしかしたらお望みの回答が得られやすくなったかもしれませんね!

さすがに普通に聞けはあまりにも無責任だと思います!

No.5

子供やあなたのことを一番理解されてるのは身近な人っていう意味かなと思いました

No.6

>> 5 その身近な人への聞き方を聞きたかったんですけどね

No.7

>> 4 どのようなたずね方をしたのかわかりませんが、『みなさんはそのような経験ありますか?』とか『同じ様な境遇の方はいませんか?』とか添えるともしか… ありがとうございます

No.8

質問の意味が分からないので何とも言えませんが、欲しい答えがあらかじめあった?

No.9

>> 8 欲しい答えがあれば聞いてないです。

No.10

子供の行動に個人差があるのと、一時の行動だけで子供の個性がわからないカラもあると思います。こんな時、子育て中の方はどんな行動されますか、とかだと答えやすいのかな。
まあ気にせずまた聞いてみよう。10に1つ2つ、いいアイディアが返ってくるかもです。子育て頑張って!

No.11

例えばですよ、不登校で今後どうしたらいいか悩んでいて、みなさんはどう乗り越えました?

だとすると
担任に聞いたら?なんで学校に相談しないの?普通に言えばいいのに。
て回答

担任にもちろん聞けよと思う前に自分でも担任が一番なのは知ってる。。

でも色んな人からどうだったか聞きたいんですよね。
みたいな。

すぐ専門家に!とか先生に!とか言うけど、別に診断したり、決定がほしいわけじゃないんです。。。

No.12

無理やり家から出して登校させて、乗り切った家庭もあれば、
無理に行かせず家で教育した家もあります。

経験から前者のほうが社会性が身についてる家が多い気がします。

あなたが昼間仕事されてるかにもよるけど後者も悪いわけじゃありません。

学校の先生も忙しすぎて相談ためらいますよね。

子供さんに将来どんな道に進みたいかとか聞いてみてその方法を探ってあげるのもいいと思います。すみません。

No.13

>> 12 ごめんなさい、例えばです。

特定されたくないのでのせてません。

No.14

こちらもたとえばです。
特定する気もありません。

• << 16 特定するのはあなたじゃなく他のレス者です。のせますよね、たまにこれでしょ?みたいに。あれがいやだったから

No.15

>> 14 そうなんですね。ありがとうございます。アドバイスみたいだったので。

No.16

>> 14 こちらもたとえばです。 特定する気もありません。 特定するのはあなたじゃなく他のレス者です。のせますよね、たまにこれでしょ?みたいに。あれがいやだったから

No.17

主の被害妄想がすぎるだけ
不登校の子並みに怯え腰
大人としてもひとりの親としても大丈夫かね

No.18

>> 17 すぐそういう事言う。。

No.19

大人としてもひとりの親としても大丈夫か

とかわざわざいる?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題