天才か努力家なら努力家の圧倒的勝利な感じがしません?どんなに能力が高くても努力家…
天才か努力家なら努力家の圧倒的勝利な感じがしません?どんなに能力が高くても努力家の方がその努力に向ける熱量は天才に負けていないし、天才は現状に満足しがちだからいずれ追いつくことができる気がします。天才だから頭がいいとは限らないし、物に対する執着心が薄いから、努力した同じ実力、あるいはそれ以上の人に騙されやすくなりそうですよね。逆に努力家は世の中の厳しさを理解しているから、そういう賢さも身につけられる気がします。確かに能力も大事だけど、常識だとか一般人に近い感覚だとか、総合的に見れば天才より持てる能力の方が凡人の方が多い気がします。天才って意外と弊害多そうだと思いませんか?私も凡人ですが、天才が羨ましいという人が理解できません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
社会で生きていくことを目標にするなら、努力できることがモノを言うでしょうね。
天才ってそもそも、『一般人と近い感覚』を持つこと自体に、意義を見出さないというか関心すら持たない。
あと『モノに対する執着心が薄い』というのも、自身に興味がないことは無頓着ですから。その代わり、専門的な分野には寝食を忘れて没頭しますからね。
天才は……人間社会で生きることが大変そう。
そもそも
『天才より努力家の方が勝利』と思うのは努力型もしくは凡人の発想であって、天才の人は、他人が努力型かどうかなんてことに無関心だし、そこに勝ち負けも見出さないと思います。
天才も努力も、何かの分野に対して、というイメージです。
その分野を見つけたもんが成功するようなイメージね、私見ですが。
たとえば、野球やらせたら天才、書道に関しては天賦の才、みたいに。
努力も、何かの分野への努力は大きく実っても、他の分野への努力は小さくしか実らなかったり。
人それぞれ向き不向きが必ずあるし、大きく伸びる分野と大して伸びない分野を持ち合わせていて、オールラウンダーはいないと思います。
早い段階で適正を見つけられた方が成功する。
最低限の仕事や、日々の生活全般での努力や才能は、なくても(面倒くさがりでも、向いてなくても)普通の生活は出来るので、日々深く考えることありませんが。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧