これは私の伝え方が悪かったですか? 友人Aが最近できた彼氏との悩みで …
これは私の伝え方が悪かったですか?
友人Aが最近できた彼氏との悩みで
「すぐにLINEを返さないといけない、怒られる訳では無いけどそれを求められてる。
楽しい話題ならいいが、段々返すのが義務みたいにかんじてきた...彼氏に言おうか迷ってる」
と言いました。
友人Bは「言わない方がいい」と言ったのですが、
私は「今後も数年それが続くかもしれない可能性があるわけでしょ?きつくて限界くるより今のうち言った方がよくない?」と言ったら
友人Bが「言い方やば〜」と言うので
「言い方やばかった?ごめん、どこら辺が?」と聞くと
「かもとかじゃなくて数年後も付き合っていたいよね〜?」と言いました。
私の中で数年後には別れてるかもとかそんな話をしたつもりはなく、
今後ずっと付き合い続けるとした前提で
言わなかった時その義務的なLINEがずっと続いてしまうからそれはキツイから、今のうちに言った方がいいのではという話のつもりでした。
数年後付き合ってるか分からないけどみたいな話をしたつもりはなかったです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
読み方が下手な人は勝手に誤読します。
あなたは今後、Bは相当勝手な読み方をすると警戒しながら「こういうつもり」ということを小学1年生にも分かる書き方を心がけましょう。
あなたが悪いかどうかではないです。
読み方が下手なBに合わせるならどうするかです。
私は悪くないで通してもBは誤解するし言いふらします。その口を塞ぐ方法はありません。
ならどうするか?です。あなたが着目すべきはそっち。
どうするのか。
丁寧な言葉で否定して「お前の読解力がない」ということを角が立たないように伝えたうえで「次は誰が読んでも分かりやすく優しく易しい言葉を選ぶよ」と伝えた方がいいです。
(付き合いたてだから)今だけの期間限定でLINEの束縛があるわけじゃなく、今後もずっと返信の強要が続くかもよ?
と、言う意味に私なら捉えます。
「かも」は『付き合い』ではなく『返信の強要』にかかっていると。
うまく誤解がとけるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧