成人済みの姉が許せないので疎遠にしております。 姉と私、双方ともに主張があり、…

回答7 + お礼7 HIT数 202 あ+ あ-

2025/06/01 20:11(更新日時)

成人済みの姉が許せないので疎遠にしております。
姉と私、双方ともに主張があり、疎遠が良いと考えております。
私は姉からの仕打ち(性的な虐待)から未成年のうちからカウンセリングに通い、行きたい大学も我慢して母親の介護も貯金を切り崩して一人でしておりました。
父親や親戚は姉妹なんだから仲良くしてほしいとのことで、近況を聞かせてくる上に場をセッティングしてきますが迷惑でしかないです。
この父親たちの心境を聞かせてください。私としては迷惑でしかないです。

No.4308239 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

姉に一回謝らせるとか。理由を言って疎遠でいいと思うけど

No.2

経済的に不安定だから姉とのパイプを繋いどけということなのかな
あなたも一人で頑張るのは疲れたでしょう
今からでも大学に行くか、それとも姉に押し付けて家を出るか
何にせよあなたが一人で背負うものはもう何もありません
好きに生きましょう

No.3

心境を知ってどうするんだろう
下手に知らないほうが自分の意思を貫けるよ?

No.4

>> 1 姉に一回謝らせるとか。理由を言って疎遠でいいと思うけど 親戚に理由を言っても「姉妹なんだから」と言って取り合ってくれません
謝罪されても不快なので関わりたくないのです

No.5

>> 2 経済的に不安定だから姉とのパイプを繋いどけということなのかな あなたも一人で頑張るのは疲れたでしょう 今からでも大学に行くか、それとも姉… ありがとうございます。
大学はその後に返済不要の奨学金で行きました。
姉は散財が酷くて借金をしてくるので、いたほうが迷惑なのです
自分は家を出て一人暮らししております。
一々近況を知らせて「姉が悲しんでいる」だとか伝えくる親戚が嫌なのです

No.6

>> 3 心境を知ってどうするんだろう 下手に知らないほうが自分の意思を貫けるよ? どういう神経しているのか知りたいです。
血縁だけがある迷惑な人を繋ぎ止める心理が知りたいです

No.7

厄介払いとか普通におせっかいとか、ちゃんと拒否しないからとか。

No.8

>> 7 理由を伝えて拒否しおります。
姉の話は聞きたくないとは伝えています。
それでも伝えてくるので、連絡の頻度を減らしたら親戚中に言って回られて本当に鬱陶しいです

No.9

そこまで言ったら心理といっても、和解させたい、したくない、それ以外にないですね。
お互いに、なぜ和解しないのか、なぜ和解させたいのか、
父の行動は止めるのは難しいと思います。娘より自分の兄弟のほうが距離近いかもしれないし。
これ以上いうのならお父さんとは縁を切るというくらいかな。それでもやめない可能性のほうが多いですけどね。

No.10

姉の尻拭いを妹にやらせたい

妹を犠牲にしてでも自分たちは負担したくない

No.11

>> 9 そこまで言ったら心理といっても、和解させたい、したくない、それ以外にないですね。 お互いに、なぜ和解しないのか、なぜ和解させたいのか、 … ありがとうございます
殆ど父とも縁を切っております
親戚中に騒いで回っているのでかなり迷惑です
自分の父ながら神経が変だと思っています

No.12

>> 10 姉の尻拭いを妹にやらせたい 妹を犠牲にしてでも自分たちは負担したくない ありがとうございます
自分もそうだと認識しております。姉妹といえど迷惑なものは無理です

No.13

基本、親の立場からすれば、兄弟姉妹に仲良くしてもらいたいというのが普通でしょう。
で、何かの事情で仲違いをしてしまった場合どうするか?
やはり、その間を埋めようとするでしょうね。

ただ、その間を埋めるには、仲違いの原因を修正しないとなりません。その原因を修正しないままでは、ほぼ無理ですよ。
親にどのような意図があったとしても…

因みに、私には姉2人と兄1人がいるのですが、私たち3人は、兄と30年以上音信不通です。
お彼岸のときなど、両親の眠るお墓に、お花が添えられているのを時々見ますが、たぶん兄ではないかと、私たち3人で話しています。
兄は長男なので、その墓誌に名前が記載されていないということは、どこかに存命していることですからね。
私たち3人は兄の住所を知らず、兄は私の住所、電話番号を知っているはずなんですが、一度も連絡して来なかったです。

でも、それぐらい期間が長くなると、ほぼ他人と同じですよ。
子供の頃、皆で遊ん記憶くらいしか残っていません。街ですれ違っても、おそらく気が付かないでしょうね。
もはや、記憶の世界の兄でしかないです。
淋しいですが、それが現実の世界です。

No.14

>> 13 >ただ、その間を埋めるには、仲違いの原因を修正しないとなりません。その原因を修正しないままでは、ほぼ無理ですよ。
親にどのような意図があったとしても…

これらは親でも子供が大人になれば修正不可能ですよね。
詳しくありがとうございます。
30年も音信不通ですと、お会いしても戸籍上の繋がりでしかないと思います。
自分は姉とは16年、口をきいておりません。双方の電話番号も知りません。私の今の苗字も知らないと思います。
淋しくもありますが、仕方ないことだと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧