後輩が私の立ち位置を狙っているらしく、プレーヤーの役割はせずに、チェックをする側…
後輩が私の立ち位置を狙っているらしく、プレーヤーの役割はせずに、チェックをする側に足を踏み入れてくるようになりました。
私よりも先回りして、管理側の仕事を全てやろうとするのと、その立ち位置から動かないので、
一番大事なお客様対応がおろそかになっている。
そして、私がその穴を埋めに行かなければなりません。
今までは、私は進捗のチェックとお客様対応、後輩2人は、お客様対応をしていて、
お客様対応は、3人でやるようにしていたのに。
そのうえ、後輩は私にマウントを取るようになってきた。
私から、お客様対応を優先してほしいと話したけれど、「私は、進捗を監視する側に回ります」といって聞かない。
上司に相談したところ、「それはおかしい。立ち位置を間違っている」という判断になり、
明日、上司から本人に話してもらうのですが、皆さん、こんな風に強引に1つ上の立ち位置の仕事を乗っ取って、先輩の位置に立とうとする人、職場にいましたか?
今後、どう接していけばいいのか、わからないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いる。
工場で作業員の人達の中に、やたらと指示を出す側に付こうとする奴。
頼まれもしていないのに勝手に作業を抜けて、わざわざ現場の班長のところに行って仕事の詳しい話しを聞く。
そいつはその聞いた話しを、また勝手に「班長からの指示」とか言って他の作業員を仕切ろうとする。
班長は自分の口から指示を出すからそんな事をやる必要はないし、平の作業員が他の作業員を指示して仕事をやらせるのも違反行為。
(平の作業員に指示を出す権限も無い上、そいつは指示をしている間は作業をしない)
自分は主任という立場だから、先ずは勝手な作業員がいるから指導する様にと班長を注意した。
班長は「そんな事はさせてないです!」と言ったものの、現にそいつは「班長の指示」を語って勝手に指示を出していた。
真の問題は班長にあり、己の仕事ばかり優先して、作業員達の管理能力が低かった。
他の作業員からそいつと班長に対してクレームが多かった。
「勝手に指示を出してくるアイツは何様なのか?」とか、「班長みたいな立場で指示してアイツは仕事をしない」とか、「班長も分かってるクセにあまり注意しない」など。
仕方がないので自分がそいつに直接注意すると逆ギレしてきた。
「作業を円滑に進めようとして何が悪いんですか!?俺は仕事をちゃんとしているだけです!班長がちゃんと指示を出さないから俺がしているんです!!」と。
自分はその話しを聞いて、"コイツはもういいや"と思った。
そして、そいつにこう言い放った。
「勝手な理屈をこねるな。誰がお前に現場の管理を頼んだ?お前は作業員だろ。お前の仕事は決められた作業をやることだ。勝手に班長の権限を使うな。」と。
別にコイツが辞めてもいいと思って厳しく言うと、そいつは不服そうな顔をして「じゃあ、現場がどうなっても俺は知りません!俺は作業だけやりますから!」と謝罪もなく、反省の色すら無かった。
それならそれで、自分はそいつにトドメ刺すだけ。
「それと、仕事を勝手に抜けた分の時間は欠勤扱いにするからな。お前、仕事を抜けて指示を出してた事を認めたよな?勝手な指示出して懲戒にならんだけありがたいと思えよ。」と言った。
しばらくしてそいつは会社に来なくなった。
これで解決。
そういう奴は組織の害にしかならんから要らん。
あと、班長も今年で降りてもらう。
人の管理が出来ない班長の方がもっと要らん。
全て把握したくなる人ならいました。
管理や指示出しにまで口出ししてきて
「じゃあ管理やってみる?」とやらせたらミスばかり、責任転嫁して辞めていきました。
上司からの指示もなく勝手な行動するのはだめですよね。
注意されて大人しくなるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧