貯蓄をしていきたい、現在ズバリ貯蓄0円です。 お金があれば全て使ってしまい、自…
貯蓄をしていきたい、現在ズバリ貯蓄0円です。
お金があれば全て使ってしまい、自分ではどうする事も出来ないほど金遣いが本当に荒いです。
でも月々に少しずつでもいいから貯蓄をしていきたい。
何かこんな私にでも合った貯蓄が出来る良い方法ないでしょうか?
周りから、銀行に預けるのはやめた方が良いと最近では株や投資を皆さんやってるようで良く勧められますがそんなお金ないので出来ません。
ちなみにクレカ持っていて使っていたのですが一時期とんでもない金額になり、このままではダメだと思いクレカを使うのは一切やめるようにしました。
このままではお金が全くたまらず、知識ありませんのでオススメやアドバイスの回答いただけないでしょうか?よろしくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
投資こそ、散財になる。
値上がりしていこうとも、ギャンブルとは変わらないし、元本あってこそだから。
お金遣いが荒いのは必要に対する感覚が無いからだと思う。
要は勉強するのに参考書を沢山買って、結局、やらない様に、生活に対する具体性がないのかと。
学生や若いうちはその点、経験値不足。
環境を変えるとか、そういう事で自然となくなると思う。
単純に何に使ってるか考えればいいかと。
食材とか外食なら考えれば簡単に抑えられるし、家電とか趣味のものなら本当に必要なものなのか自分に問うといい。
最も無駄遣いで抑えるのが困難なのがギャンブル。
これは自分でコントロール出来る人の方が少ないから、解決するのは至難の技。
働いている会社に、財形貯蓄のシステムはありませんか?わからないなら一度聞いてみるのもいいかもしれません。
俺が言いたいのは、その財形貯蓄が、給料天引きでその口座に入るという仕組みのものなら、それだけで毎月自動的にその口座に入るので、あなたが普通に手にすることができず、使わずに済むということです。
ちなみに財形貯蓄は、おろして使うこともできますが、ちょっとめんどくさい手続きが必要だと思うので、そういう意味でも使わないだろうと思いますが、ただ貯めるだけと思った方がいいです。利息は期待できません。
それか、iDeCoをやるという方法もあります。
簡単に言いますと、毎月口座引き落としで決めた金額が引き落とされ、そのお金で運用することになるのですが、これは基本60歳まで引き出せません。いわば「自分で運用する退職金」ですね。
なので余裕がある金額でやるというのが基本なのですが、その代わり、そこに毎月かける金額に上限(2万円?)があるも、かけた分の金額の税金が免除されるというメリットもあります。年末調整でその手続きをして、その分が戻ってくるという感じです。
要は、自分で使ってしまう前に、強制的にどこかへ移してしまえば、ある程度の問題は解決できるということです。
新しい回答の受付は終了しました