うちの職場がブラックで業務上で支障が出ています。 直属の上司が私の元彼なのです…

回答2 + お礼0 HIT数 144 あ+ あ-

2025/06/01 16:39(更新日時)

うちの職場がブラックで業務上で支障が出ています。
直属の上司が私の元彼なのですが、彼は正義感が強く、部下たちが他の上司から理不尽な事をされていたら味方になったりもっと上の上司にその理不尽さを伝えに行ったりしています。
それだけでなく、即座に「それ言い過ぎじゃないですか?」と言い返したりもして部下たちを守っています。
彼の優しさに救われている部下が多く、慕われています。
落ち込んでいる部下には「大丈夫?いつでも相談しておいで」とLINEをして声をかけたりご飯を奢ったりしているそうです。
しかし私が上司にパワハラをされたり、他の部下と同じような理不尽な目に遭っても彼はその場で俯いて傍観しています。
一度仕事の事で気持ちが辛くなり、彼に軽くですが相談すると「他の部下の面倒はみますが、あなたが業務上で困ってようが僕は手助けしません。あなたが信頼されているんだったら他の上司が助けてくれるんじゃないですかね。そうじゃないなら1人で頑張って下さい。」と見放されてしまいました。彼のポリシーで1度でも恋愛関係になった女性と気に入らない男性の部下には手助けしてやらないという気持ちがあるそうです。
幸い、他の若い上司の方々は優しいので頑張れるのですが…。
彼は交際当時から何かと私に厳しく、別れてから更に厳しくなりました。
私から振ってお別れしたため、私にあまり良い印象がないのかもしれません。
元交際相手が部下として職場にいると悪い意味で意識してしまったり、元交際相手が困っていても「もう別れてるからあなたの事なんて知りません。」という態度になりがちなのでしょうか?
私は彼の事が好きでしたが今は同僚として気持ちを切り替え、業務で彼が困っていたらフォローさせていただいたり、彼がもし体調を崩して休んだとしたら業務上でサポートもする気持ちでいます。彼も私に直属の部下としてサポートしてほしいと思っているそうですが、僕は手助けしない!の一点張りです。
手助けしてほしいというわけではないのですが、「僕はサポートしてほしいけどあなたにはしないから。」という姿勢が疑問です。
元彼元カノとかじゃなく、いち仕事仲間として彼から尊重されてない事が悲しいです。
やっぱり、職場内に元カノがいると悪い意味で意識してしまうのでしょうか。

タグ

No.4308272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

多分振られたからそうなったわけで、器の問題かと思うよ。振られたら基本関わりたくないのが誰もが持つ本音かと思うのね。

でも同じ職場なら顔を合わせるわけで、仕方ないから仕事仲間として接していくしかないわけだけど、プライベートの問題を振られたからといって職場に持ち込むのが、格好悪いと思う人はそうならないわけ。

基本的には皆そんな格好悪い事をしたくないのだけど、主さんの元カレの場合は徹底して一切関わりたくないみたいな感じなので、器は小さいと思うかな。

職場で付き合って別れると、主さんのケースも含めて面倒くさくなる場合があるって感じ。

No.1

私の今月の残業は80時間です

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧