人生希望が見えないです。どうすれば情緒を安定させられますか? 過干渉な親に勉強…
人生希望が見えないです。どうすれば情緒を安定させられますか?
過干渉な親に勉強させられて流れで凄い田舎の理系の大学に入ってしまいました。
大学入ったら何かあるのかと思ってましたがただ学歴が手に入るかもってだけで生きてる目標がなくなりました。
さらに自己肯定感やコミュ力が低かったり、非モテを拗らせまくってて目の前のことに対するモチベーションがなく困ってます。
これらの問題も先が見えず、解決できなかった場合は今後さらに苦しむことになることも見えます。
とりあえず就職して自立したら希望はあるのでしょうか?
死ぬか生まれる前から人生やり直したいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まずは自己肯定から。
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。
そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。
人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。
そして、幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。
まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、収入につながらなくてもいいので、自分が純粋に、本当に、この人生で、
一番望むこと
一番やりたいこと
一番幸せを感じること
一番楽しいこと
一番好きなこと
一番興味のあること
を考えて、定めましょう。
それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立されます。
仕事については、一番の望みを仕事にできるならそれをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、
一番の望みに準ずること
二番目に好きなこと
それもダメなら三番目に好きなこと
あるいは、
一番できること
一番得意なこと
一番長けていること
一番向いていること
一番適していること
一番合っていること
一番上達、習熟、精通、マスターしていけること
一番の特技、才能、能力、技術
を活かした仕事を目指しましょう。
このように趣味と仕事が確立できれば、充実感も出てきて楽しくなってくると思います。
学生のうちは成績とか学歴とか目に見えて成果のでるものではないからモチベーション上がりませんよね。
社会人になるとそれがお給料だったりボーナスとしてもらえるから私はとにかく貯金と趣味に使って仕事頑張れていました!
コミュ力も自己肯定感も低くて自分が嫌いだったけど、世の中自分よりクズな人間もいるんだなって知っていきますよ。
今だけ耐えれば大丈夫です。
人生やり直したとしても、大抵の人が目指す地点は、現在のあなたの位置かと思いますよ。
基礎を築いて、今から好きな事を探してやる感じなのだから、これからはあなた次第で自由ですよ。
好きな事がなくても、やりたくない事ぐらいはあると思いますし、それを避けられる立場にはいると思います。
それがとても大きいです。
やり直したいっていう地点にはまだいないし、あなたはこれからなんです。
その学歴が意外と大事なんですよ。しっかり手に入れておいてください。
あなたの人生の希望とは?
生まれる前から人生をやり直して、いったい何を望むのでしょうか。その望むものを、これからの希望にしたらいいのでは?
確かに、オリンピックの選手!と言われたら、さすがに今からじゃあ遅すぎますけどね…。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧