こんにちは。はじめまして。 現在結婚2年目です。 私 双極性障害二型 …

回答2 + お礼0 HIT数 148 あ+ あ-

2025/06/01 17:28(更新日時)

こんにちは。はじめまして。
現在結婚2年目です。

双極性障害二型
毒親 機能不全家族

旦那
先週うつ病と診断されました。

旦那にも相談していたのですが
私が自己投資のためカードの上限を使って
支払えず、自己破産することとなりました。

そのことで、私の実の両親と私の仲が悪くなりました。
自己破産決定前、借金について旦那は人ごとのように『ゆっくり返せばいいよ』と言っていました。(私が1人で返すよと言っていたため)リボ払いで借金膨らむのになんでそんなに人ごとなの...?と私は思っていました。

4月ごろ、お互いの描いている未来が違う、あと色々なことに関して夫婦ではなくルームシェア以下の扱いを受けていると感じて、別居したいと私から言っていました。詳しくいうと、先に私が一人暮らしして旦那が後から合流という感じで、円満に別居と考えていました。

そして数週間前、旦那がうつ病と診断されました。
診断後、普通にご飯を食べ、3・4日後には飲みに行ったりもして、仕事にも行っています。そして『〇〇ちゃんの借金のせいでこうなった』や、『一人暮らしする、自己破産は自分でやって。』と無責任な発言を繰り返しています。初期費用などどうするんだろうと聞いたら『知らない。〇〇ちゃんには関係ない』と言われました。関係しかないんですが...

実際にどちらかが家を出ていくという話し合いや、家計の問題もオールシカトで『鬱だから』とシャットダウン&無視されています。

自己破産のルール上、後半年はこの家にいなくてはならず、私は実家に帰れない状況です。ですが、旦那の今の態度でずっと家にいられると頭がおかしくなりそうで、昨日メンタルクリニックにも行きました。

①半年間この家をキープというので、どう距離を取ればいいでしょうか。
シェルターに行けるか電話してみましたが、難しいようです。
②私が借金をしたのが原因なので反省していますが、私の両親と、夫の態度について同意もいますか?これが普通なんでしょうか。

ちなみに家賃は全部旦那が支払っています。

長文すいません。
お返事お待ちしております。

No.4308291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

合流して別居の意味が理解できないけど
家賃を払って貰っている以上、生かされているわけですね
決定権が相手にあるので立場は弱い
うまく立ち回ってしのぐしかないでしょうね

No.2

①旦那さんが「出ていく」と言っているので早くそれを実行に移してもらう。それについてできる事があるならば協力する。

②自分の娘が自己破産するほどの借金をした、と聞けば呆れるやら情けないやらで娘の夫やその家族に申し訳なく思う。離婚も娘の夫のために勧めると思う。
娘に「家に帰っておいで」なんて優しくは言えないな。勘当はできないけど、温かくも迎えられないと思う。

また、自分の配偶者が勝手に借金をし、自己破産することになったら、借金の理由にもよるけど、単なる自己投資のためなら別れるな。呆れるよね。そっちでどうにかしてよ、と思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧