私は誰からも必要とされていないです。 学校でも、せっかく始めてずっと一緒にいて…

回答4 + お礼0 HIT数 90 あ+ あ-

2025/06/01 20:07(更新日時)

私は誰からも必要とされていないです。
学校でも、せっかく始めてずっと一緒にいてくれそうな友達ができたのに、結局別の人と仲良くなってしまいました。この間の体育の授業では、2人組を作る時にどこにも入れず、ただ1人トイレにこもって泣いていました。学校での生活は、ずっと退屈で、ずっと1人です。今まで仲の良い友達ができたことがなかったので、今年こそ作ろうと思ったけど駄目でした。
私は誰かを必要としているのに、誰からも必要とされていない。悲しいです。自分側に問題があるのは分かっています。というか相手側は全員おそらく普通の人で、私だけが変です。
どうしたら人から必要とされる人間になれますか?

タグ

No.4308364 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ずっと一緒にいてくれる友達見つけたのはいいけどその子はほかのことも仲良くしたかったんやないの?数人のグループで仲良くしたりいろんな人に話しかければそのうち友達できて慣れると思う。

No.2

そもそも必須の他人なんて
存在しません

No.3

あなたはもう必要な人間です。最初から。

何もしなくていいです。
変でいいです。
友達などムリに作る必要性はありません。

自分のやりたいことを見つけて、それを楽しくやればいいです。
そうすると、本物になります。

No.4

まずは自己肯定から。

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。

人間関係については、家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚、顧客など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。

全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。

厚かましくならず、相手を思いやり、調和を第一にすれば、うまくいくと思います。

必要とされたいというのは、意識が自分に向いているので、そうすると人間関係も上手くいきません。
そうではなく、純粋に、相手が必要としていることをすることで、良好な関係が築けます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧