男の子の名付け、迷いに迷っております。どちらの名前が良いと思いますか? 千…

回答4 + お礼0 HIT数 126 あ+ あ-

2025/06/01 23:01(更新日時)

男の子の名付け、迷いに迷っております。どちらの名前が良いと思いますか?

千紘(ちひろ)
人との繋がり大切にできる優しい人に。
たくさんの幸せが訪れますように。
千晃(ちあき)
太陽のようにあたたかく周りを包み込んでくれる爽やかで優しい人に。
輝くような幸せな人生を送ってほしい。

懸念点は、女性よりの名前なので、息子がこの先嫌な思いをすることはないかという点です。それと、以前相談した時に、響きが平成っぽくて古いと言われました。
どう思いますか?

タグ

No.4308408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

どちらの名前もステキですね。

千紘(ちひろ)くんは、のんびり屋さんでどっしり構えたイメージです。何があっても動じず、みんなから頼られそう。

千晃(ちあき)くんは、快活でスポーツが得意そうなイメージです。みんなをグイグイ引っ張るリーダーになりそう。

No.1

2つの名前も文字を合わせて
絋晃ひろき

画数多いから
広晃

というのも。

No.2

私は昭和生まれなので古い新しいの感覚はよくわかりませんが、たまひよの24年の男の子の名付けランキングに「ちはや」が31位と65位に漢字違いでランクインしてるので、「ちひろ」や「ちあき」も古い感じはしないのではないでしょうか。
どちらも読みやすいし、意味合いも素敵だと思います。
女性と間違えやすいのは間違いないですが、ランキング内にも間違えやすい名前は他にもあるので、紛らわしいのが当たり前で学校でも気をつけてると思いますよ。

No.4

私もどちらも素敵だと思います。
女性っぽいって、どちらも本当の女の子には今はあまりつけない感じです。
そしてジェンダーな時代なので、いざというとき(女の子になりたいとか)いいのでは、とも。

決められなかったら、苗字との姓名判断で。
いろいろ種類ありますから、悩むと思いますが、親も同じ姓名判断でやってみたときに当たっているやつで。
やっぱ姓名判断は大事だよ~と思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました