母親にいつも愚痴や悩みを吐いてしまう癖があります。そのせいか今日ついに限界で辛い…

回答4 + お礼0 HIT数 96 あ+ あ-

2025/06/01 23:22(更新日時)

母親にいつも愚痴や悩みを吐いてしまう癖があります。そのせいか今日ついに限界で辛いから自分で考えて。って言われてしまいました。
やはり愚痴を伝えすぎると辛くなってしまうのでしょうか?謝って次から愚痴など話さないようにしたら許してもらえるでしょうか?

タグ

No.4308475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

たまたま人の愚痴を聞く心のゆとりが無かっただけじゃない?
ごめんね。いつも愚痴聞いてくれてありがとうって言っておけば大丈夫だと思うよ。

No.2

内容や程度にもよるのかもしれないけど…
私は母親の立場だけど、子どもが愚痴や悩みを1人で抱え込んでる方が嫌だな。
解決してあげられるかはわからないけど、とりあえず話してほしいと思う。
愚痴や悩みを何でも話せる、子どもにとって一番身近で信頼できる存在でいたいし。
もしかしたらお母さんは、愚痴や悩みを聞かされると、何とかして解決してあげなきゃって思ってしまうから辛いのかも。真面目できちんとしたお母さんなのかな。
でもそれはお母さんが悪いわけでも、あなたが悪いわけでもないから、「今日こんなことあってさー!愚痴っていい?聞いててくれればいいから」って感じで話してみては?
お母さんの他にあなたの愚痴や悩みを聞いてくれる人がいるならいいけど、あなたが誰にも言わずに耐えて辛い思いをする必要もないと思うし。

No.3

そのまま伝えたらいいと思います。

私は愚痴を吐く癖があって、お母さんがいつも聞いてくれるから甘えてしまっていた。
いつもありがとう。これからは気をつけるね。
お母さんも愚痴があったら聞かせてね!
って

No.4

挑戦した限りの愚痴なら良いけど、私の事を察しないとか、自己中心的な内容はイラッとする。
ただ、自分で修正出来た場合は謝罪よりも、自分もためになったなぁって、ホッコリはする。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧