今日人間って怖いなって思った話 友達と遊んでたら別の友達の話になって、共通の友…

回答1 + お礼0 HIT数 82 あ+ あ-

2025/06/02 00:23(更新日時)

今日人間って怖いなって思った話
友達と遊んでたら別の友達の話になって、共通の友達だから楽しく話せると思ったのに急に「私あの子嫌いなんだよねー」って言われて自分は「???」状態になりました。
追い討ち掛けるように「別の子3人ぐらい苦手ーー」ってゆっててさらに「???」です。自分に対しては気が合うし話しやすいからすき!って言ってくれてるんですけど裏ではなんだアイツって思われてるんですかね、仲良いと思ってたから怖かったです、

タグ

No.4308480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お気持ち、わかります。
私も先日、Aさんという人と、一対一で会話時、
「私、Bさんって、○○だからちょっと… / Cさんも△△で…」
と言われ、モヤモヤしました。
Aさんは「嫌い」という言葉は用いてないけど、なんだか、なんというか…。
同時に、私も陰でこう言われてるのかなと思いました。
Aさんは、私はマトモで普通と思ってたけど…
でも、それを言っていたからといって、AさんもBさんもCさんも私は嫌いにならない。
皆、長所や短所がある。
Aさんの主観で見たBさんとCさんの話なのであって、それだけがその人の全てだとは思わない。
人間、目に見えるところだけで、その人がいい人なのかどうなのかわからないよ。見えないところのほうが多いもの。

むつかしい話になるけど、心理学用語で「ジョハリの窓」というのがある。
人は人に対して、イメージのようなものを持つ。人を見て考えるのだから当然・自然な思考だが、それがひどくなると、偏見や固定観念になってしまう。「あの人はこういう人だ」と決めつけてしまう。
そういう見方ではなく、人を見る際のイメージは四つある。

1.自分自身も相手もそう見ている(自分自身も相手もまじめだと思っている)
2.自分はそう見ているが、相手はそう見ていない(自分はまじめだと思っているが、相手はそう思ってない)
3.自分はそう見てないが、相手はそう見ている(自分はまじめだと思ってないが、相手はそう思っている)
4.自分も相手もそう見てない、全く真っ暗なダークな世界で、神のみぞ知る見方(自分も相手もまじめとは見てなく、実は神さまの目から見たら、ガンコやケチな一面があるのではないか)

私自身、人を見る時、先入観や既成概念を持ってやしないかと、考えさせられました。イメージってなかなか払拭できないけど、その人の長所を見ていきたいです。

脱線してすみませんでした。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧