夫の無精子症が発覚しました。 夫は私よりひと回り年上の30代後半、私は20代後…
夫の無精子症が発覚しました。
夫は私よりひと回り年上の30代後半、私は20代後半の夫婦です。
夫との夫婦関係は良好です。
去年から妊活を開始、今年になり不妊治療の為に検査をした所、夫の無精子症が発覚しました。
手術を行えば精子を採取できる可能性が3割ほどはあるそうです。(その後顕微鏡受精)
子供を授かることが出来なかった場合、離婚を選択するのは非情なのか、夫を苦しめて自分は果たして幸せになれるのか?と考えてしまいます。
夫のことは大切に思っていますが、幼い頃から当然のように得られると思っていた子供のいない人生に耐えられる自信が今はありません。私はどうすれば後悔しない選択肢をとれるでしょうか?
タグ
つらいですね、、おそらくどちらを選択しても一生後悔すると思います
とりあえず旦那さんとしっかり話して3割の希望に期待して
マイクロTESEの手術を受けてもらえないかを聞く
拒否なら離婚もやむなし
旦那さんが協力的でも結果が残念なら精子提供での人工授精や体外受精または、養子などの提案をする
と、出来ることを全てしてから選択の決断をするのが望ましいかなとは思います
旦那さんからが第一選択
旦那さんからが駄目だったら旦那さんの兄弟、身内から採取で人工授精。
取り敢えずこれなら、旦那さんの身内の遺伝子は入ります。
話し合って、子供のいない人生にするのもありです。
友人に同じ人がいましたが、再婚して子供は2人作れましたけど、その人とも離婚しました。
バツ2決定。
子持ちシングルバツ2で次の再婚は厳しそうで。
結婚生活の相性が悪ければ、シングルマザーの道真っしぐら。
その為、経済力が無いと親子共々悲惨な末路です。
一度、ボロアパートにお邪魔したけど・・・
子供が欲しいなら自分に経済力があるのが前提です。
どの選択しても後悔がゼロってのはないと思う。
「旦那さんとの子」が欲しいのか「子供」が欲しいのか「自分が産んだ子」が欲しいのかでも変わるだろうし、何を選んでもどうせ後悔するんだから、自分の心に素直に従って良いような。
何となく、文章から主さんの心はほぼ決まってるように見えます。
的外れだけど書きます
いろんな家族見てきました。
子育てしてる時は、かわいいし
楽しいこと、むかつかことあります。
子供の特性によって、
成人して結婚したら,実家に帰省もしなくなる人たくさんいます。
(相手の影響もかなり多い)
孫も見せてくれないとかね。
年取ってもろくに顔出さないとかね。
もちろん、反対行動の子供もたくさんいる。
よくわかったのが,金を持っていれば、大切にされます。老人は
遺産欲しいからよ。
子供いる=幸せって、
赤ちゃんから学生までかなと私は
思った。だって何か言えば
子離れしろ!とか過干渉
毒親!なーんて言われる時代
ペット飼うと世界変わるよ。
顕微で妊娠する保障はないよね、現時点では。
主さんの卵子や子宮の状態が分からないし。
卵子が空なのか分からないし(生理があるけど空ってある)
着床しにくいかもしれないし。
不育症かもしるないし。
受精卵に遺伝子の問題があれば妊娠しないし。
再婚相手なら妊娠できる保障もないし。
でも、顕微で妊娠するかもしれない。
ご主人の子が欲しいのでなければ不妊治療は難しいと思うよ。
圧倒的に女性がきついから耐えられなくなると思う。
離婚が過る以上、早かれ遅かれ離婚するんじゃないかな。
自分で選択するなら悔いはないのでは?
>夫のことは大切に思っていますが、幼い頃から当然のように得られると思っていた子供のいない人生に耐えられる自信が今はありません。私はどうすれば後悔しない選択肢をとれるでしょうか?
ご自分で、既に結論を出しているじゃないですか。
子どもが欲しいと言っても、ご主人の子供でなければ嫌でしょう?
そして、ご主人も自分の子供でなければ、愛せないかもしれません。
酷な言い方ですが、どれを選択しても、先々は後悔になるかもしれません。
でも、どこかで決断するしかないのです。
再婚するにしても、出産がメインとなると、早いほうがいいわけですからね。
まず、子供の件をどうするか?
ご主人がそこまで、協力してくれるかわかりませんが、やれるだけやって、ダメだったときに離婚を考えるしかないのでは。
ご主人とよく相談することです。
僕が無精子症で、妻も僕もどうしても子どもが欲しいとしたら、僕の選んだ男性と交わってもらって妊娠を望みます。
妻にはその男性の身元も素性も伏せたままで。その男性には、こちらから望まない限り家族には一切姿を見せないことをお願いして。
旦那と2人で生きていくそんな夫婦沢山居ますよ。子供ほしくて結婚したの?旦那と居たいから旦那の子が欲しいからではないのかな。他の人の子でも良いなら別れたらいい。大変な決断だと思いますどちらを選んでも後悔しない選択を。