会社を辞めさせられるかもしれないです。 新卒1年目です。研修が終わり、希望…
会社を辞めさせられるかもしれないです。
新卒1年目です。研修が終わり、希望勤務地を提出する際に、備考欄に
「リモートワークが可能なところを希望します。理由は、持病の影響のためです。」
と書きました。(今は要約してます)
募集のある勤務地の中でリモートワークができる場所が多いのと、あくまでも希望として軽い気持ちで書きました。周りの人も、距離が遠くて大変だからリモートワークが多いところを希望する旨を書いてました。
しかし、その後呼び出されてしまいました。
そんなの聞いてない。うちの会社は完全テレワーク対応ではないから、面接時に知っていたらとらなかったかもしれないと。今テレワーク可能なところに配属しても、その後テレワークをしなくなるかもしれない。働き続けられるか確証はないんですよねと。あくまでもあなたには責任はないと付け加えられましたが、モヤモヤしてしまいました。
そもそも、テレワークできなくても勤務はできます。テレワークがあったらいいなと思っただけで。
また、続けられるかどうかはわからないのは他の人も同じではないですか?私はたまたま大学生の時に急に持病が発症しました。他の人ももしかしたら来年発症するかもしれないし、事故で歩けなくなるかもしれない。
面接時は聞かれなかったから伝えてないだけで、入社時に提出した健康診断書には持病持ちで通院中、投薬治療中と書いてました。提出した意味とは。
今の所試用期間は延びるとしか言われていません。どう思いますか。
そのせいで勤務地の発表が1週間ほど遅れていて同期に申し訳ないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
余裕のない会社によっては突然の事故や病気で不都合が出た場合に解雇してくる会社も少なくありません
仕事中の傷病なら解雇できないけどそれ以外なら出来てしまいます
30日は解雇も出来ないので嫌味などを言って追い込む会社まであるにはあります
納得出来ない心ない会社だと判断したら退職してもっとしっかり対応してくれる会社に転職も良いと思いますよ
入社時に提出したのに…は関係ありません。常識的に考えれば、面接時に自己申告が必要です。
これは持病の全てをということではなく、勤務に支障が出る場合の話し。
今回は、
>「リモートワークが可能なところを希望します。理由は、持病の影響のためです。」
こういう風な書き方をしたせいで、勤務に支障が出ると判断されたのでしょう。
この場合は、会社の対応は何も間違ってませんよ。
結局、配属先はオフラインも可能なところで、産業医の方は主治医に今の私の状況などを聞いて考えてくれるみたいで、その後に配属先での勤務状態で本採用にするか決めるらしいです。とりあえず、病気はそこまで気にしないで普通に頑張って働こうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧