飲食店等に入った時、店が明らかに暇そうでスタッフが余っているにも関わらず席に中々…

回答7 + お礼5 HIT数 193 あ+ あ-

2025/06/04 21:58(更新日時)

飲食店等に入った時、店が明らかに暇そうでスタッフが余っているにも関わらず席に中々通されなかったらどう思いますか?
ちなみにいらっしゃいませもなしです。
目があっても無視されてテーブルを片付けているスタッフもいました。
ちなみに空席だらけでした。

おそらく従業員が沢山いるので、役割を完全にわけているのかと思うのですが、連帯も何もないからか入店しても案内する人が来ず。

私は接客業10年しているので正直見る目が普通の人よりは厳しいと思います。
しかしいらっしゃいませや少々お待ちくださいませなどのお声がけは最低限で、秒でする事だと思うのですが。

レベルの低さにイライラしてしまい、私を見て気が長い夫は困った顔をしていました。
私がイライラしすぎで可笑しいですか?

タグ

No.4308580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ファミレスレベルであろうとカフェ程度であろうと自分なら声掛けしますけど、一応求めないようにはしてます
ホテルの接客みたいなのをのぞんでも きっと時給で働いてるアルバイトで意識高くないんだろうし……て思います。
中にはカフェとかでもすごい気づくし愛想がいいなって人いるからそういう所にはまた来ますね
ホテル並みじゃなくてもいらっしゃいませとか 案内じゃなくても少々お待ちくださいくらい言えればいいんですけどね

No.2

いらっしゃいませもなく何の声掛けもなく待たされたら自分はすぐ帰ります
何も言わずに待つほうが不自然だと思ってしまいます、、

No.3

>> 1 ファミレスレベルであろうとカフェ程度であろうと自分なら声掛けしますけど、一応求めないようにはしてます ホテルの接客みたいなのをのぞんでも … >ホテルの接客みたいなのをのぞんでも
これは、私もさすがに望みません。
そういうのを望むなら高いお金払ってそれ相応のところに行くべきですからね。

チェーン店のカフェだったんですが、従業員が入り口付近に8人ぐらいいて誰も声かけなしって何だ?と思ってしまいまして。
コメントありがとうございます。

とても残念ですが、もう少し気持ちよく過ごせるお店を見つけようと思います。

No.4

>> 2 いらっしゃいませもなく何の声掛けもなく待たされたら自分はすぐ帰ります 何も言わずに待つほうが不自然だと思ってしまいます、、 私もそれで店を変えたこと何度かあるのですが、今日は入り口(店内中ほど)メニューが置いてあったのでパラパラ見ながら待ってたのですが無視されました。

No.5

入店の意思があるのか分からなかったのかな?と思いましたが、店内で待っていたならちょっと変ですね。
私も飲食店バイトをやってましたが、最初の研修で「対応が分からなくても『少々お待ち下さい』と言えば無視していないことは伝わるから、ちゃんと言いなさい」と教わり、ありがたく連発していました。
私ならイライラはしないですがえらい困惑すると思います。

No.6

おかしくないですよ。たまたま主さんに悪意がなかったから良かったものの、主さんが「レジのお金を盗んでやろう」とか考えていたらどうするつもりだったのか。

わたしも飲食店で働いていましたが「いらっしゃいませ」は挨拶だけじゃなく、「ちゃんと見てますよ」という牽制、それから他の従業員に対しての「新しい人が来たよ」という合図でもあります。

放置は絶対に有り得ません。

No.7

イライラするのは、“当たり前”を自分の中に作り上げてるからでは?

目があったら声掛けて当たり前、忙しくもなく暇そうなら、すぐに対応して当たり前みたいな。

なんだかんだで色んな人がいて、色んな店がありますからね。

私はタイミングが合えば自分から声を掛けますし、合わなければ“あれ、姿見えてる…?まさか私って今透明になってるのでは???”とか面白可笑しく捉えたり、のんびり数えてどのくらいで来るか予測したりしてます。

対応がなってないから不快になる気持ちは分かりますが、だからと言ってイラつくことが正当であるということでもないような気がします。

No.8

8人も従業員が入口付近にいたら、さすがに、誰か気づいてると思うのですが、中には接客業なのに、愛想のないいい加減な対応の店員もいますよね。私も接客は苦手で人のこと言えないけど、コンビニのレジとか、よくこんな人でも面接通ったなと思うような人がやってたりする。
あと、指示待ちで、自分の意思で動けない人もいるから、主さんに気づいても、他にも人いるから誰か声かけるだろう?とか思われていたのかも?

No.9

うちの妻は入店して10秒以内に声かけられなかったら退店します。
プライドなのか良くわからんけど何様のつもりなのか、一緒にいるとしんどいです。

No.10

>> 5 入店の意思があるのか分からなかったのかな?と思いましたが、店内で待っていたならちょっと変ですね。 私も飲食店バイトをやってましたが、最初の… 中々ないですよね...
8人ぐらいいて、お店が暇なのに誰も声かけしないって。
もしかしたらその日は社員さんがいなかったのかも知れません。
前行った時は対応良かったので。
コメントありがとうございます。

No.11

>> 6 おかしくないですよ。たまたま主さんに悪意がなかったから良かったものの、主さんが「レジのお金を盗んでやろう」とか考えていたらどうするつもりだっ… 共感コメントありがとうございます。
そうですよね、牽制、合図、まさにその通りだと思いました。
真面目に働いてる方はそういう思考になりますよね。
飲食店なので、入り口1つしかなかったのに正直何分もお声がけなしは驚きました。

No.12

>> 7 イライラするのは、“当たり前”を自分の中に作り上げてるからでは? 目があったら声掛けて当たり前、忙しくもなく暇そうなら、すぐに対応して… そうですよね。
当たり前と思っていたと思います。
自分が都内一等地の厳しい世界で何年も働いてきたので、それと同レベルは求めませんが、いらっしゃいませと少々お待ちくださいませは新人でも出来る接客の基本だと思っているのでイライラしてしまいました。

待っているお客様に何分も気づかない、お声がけしない、目があっても無視なんて私が働いていたお店だったらクレーム入るレベルなので。

それで営業出来てしまうんだから私には理解出来ません。

でも自分から声をかければ良かったかなと思うので次回はそうするか、もう利用しないようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました