小4の頃から急に集中力や記憶力が低下してきて、勉強に1ミリもついていけなくなりま…

回答3 + お礼0 HIT数 100 あ+ あ-

2025/06/02 03:39(更新日時)

小4の頃から急に集中力や記憶力が低下してきて、勉強に1ミリもついていけなくなりました。ノートを書いても、何回も教科書を読み直しても、内容が頭に入ってこなくなりました。どうすれば解決できるんですかね……

タグ

No.4308588 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

・主さんの今の学年は?
・学力テストなどの点数はどの程度?
・勉強以外の記憶力、例えば日常生活の出来事や予定を忘れるなどの問題はありますか?

No.2

最も最優先なのは「医療機関への受診」です。心配なのは「急に」と書かれていること。急激に変化が現れた場合、なんらかの病気である可能性もあります。

あとは担任や保健室の先生、それから両親など大人への相談です。

おそらく成績も下がっていますよね? 主さんの発言からして3年までは勉強ができていた。それなら、なおさら先生も異変には気づいているハズです。

文章もしっかりされていますし、主さんは勉強が大好きな方だと思います。だからこそ「好きなことができなくなった」のは悔しいし、辛いですよね。

No.3

①病気による思考力低下なのか、②知能的に小4が限界なのか、③ちょっと勉強をサボってしまって分からなくなり、基本が理解できてないから応用もできないのか、

①なら病院、②なら地道に勉強するしかないけど諦めも肝心、③なら家庭教師や個別で教えてくれる塾に行く。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧