小4の頃から急に集中力や記憶力が低下してきて、勉強に1ミリもついていけなくなりま…
小4の頃から急に集中力や記憶力が低下してきて、勉強に1ミリもついていけなくなりました。ノートを書いても、何回も教科書を読み直しても、内容が頭に入ってこなくなりました。どうすれば解決できるんですかね……
タグ
No.4308588 2025/06/02 01:54(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
①病気による思考力低下なのか、②知能的に小4が限界なのか、③ちょっと勉強をサボってしまって分からなくなり、基本が理解できてないから応用もできないのか、
①なら病院、②なら地道に勉強するしかないけど諦めも肝心、③なら家庭教師や個別で教えてくれる塾に行く。
最も最優先なのは「医療機関への受診」です。心配なのは「急に」と書かれていること。急激に変化が現れた場合、なんらかの病気である可能性もあります。
あとは担任や保健室の先生、それから両親など大人への相談です。
おそらく成績も下がっていますよね? 主さんの発言からして3年までは勉強ができていた。それなら、なおさら先生も異変には気づいているハズです。
文章もしっかりされていますし、主さんは勉強が大好きな方だと思います。だからこそ「好きなことができなくなった」のは悔しいし、辛いですよね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧