独身はなにかと損だな。税金も高いし。
独身はなにかと損だな。税金も高いし。
新しい回答の受付は終了しました
損得で結婚しようとかするようになるので、独身に負担を押し付けるのはよくないんですよね
その辺の考え方が上の奴はロクでもない
一般市民を家畜だと思ってる
嫌なら結婚すればっていう外圧をかければ結婚して少子化が改善されると思っている
それでまともな環境になる訳がない
少ない数字で物事を判断するからそうなる
3さんの仰る「時間、収入、手間」がほぼ自分のためだけに使えるのと、
将来的に介護サービスの利用において独身者が優先されると言われています。
日本は少子高齢化に伴う労働人口の減少により、介護難民が溢れ返る将来が予測されています。
そして老人ホームは独身者を優先的に入居させるとみられています。
お子さんや孫がいる既婚子持ちの人は家族に見てもらえるでしょ?そういう人は後回しです。という話です。
独身を選んだ人には「結婚が面倒」「他人と暮らすなんて考えられない」「義両親との付き合いも面倒」
子供を望まない人には「子供うざい、嫌い」「子育てなんか面倒くさい」「責任負いたくない」という人が一定数います(実際“子育て罰”という言葉が生まれるくらい)
主さんがそういう人かはわかりませんが、そうやって面倒だから嫌だからやらない、という人が「独身は損だ」と言うのは「何言ってるの、自分が結婚も子育ても嫌だから独身を選んだんじゃないの。後から文句言うなら選ぶ前にメリットとデメリット総合的に見なよ」と思ってしまう。
>5
5さんのおっしゃるような
『(公的な)介護サービスが、独身者の方が優先される』っておかしいですよね。
独身でお金があるから自腹で良い介護サービスを利用するっていうなら分かるけど。
年取って独りで体が動かなくなって……という状況も踏まえた上で、独身を選択しだ人が優遇されるのは、ずるいよね。
自己責任じゃん。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧