会社の売り上げが上がっても私たち事務員の給料が上がることはないのでしょうか? …

回答5 + お礼0 HIT数 117 あ+ あ-

2025/06/02 14:16(更新日時)

会社の売り上げが上がっても私たち事務員の給料が上がることはないのでしょうか?

地方の小さい会社ですが、弊社は去年に比べ大きな仕事を取れたとのことで、売上高が結構な金額で上がりました。

しかし、私の給料は4月になっても上がりませんでした。
そういうものなのでしょうか?

タグ

No.4308722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

給料って一回上げちゃうと下げられないじゃない?
会社は良い時もあれば悪い時もあるから簡単には上げられないよね。

No.2

事務職が売上に寄与している要素が薄いので会社の売上が良くても昇給を期待するのは厳しいかと思います。

頑張れば頑張るだけ給料が上がる技術職や営業職の方に移る方が良いと思います。事務職で働くメリットは良くも悪くも変わりが効くことです。

No.3

業績反映型のボーナスシステムの会社なら、ボーナスだけは良くなると思いますが…。
そうじゃなければボーナスですら一定の金額です。

月給に関しては業績はほぼ関係ないですね。
国内の大半の会社は売上高に対して月給が決まってる訳ではなく、会社の賃金規則(昇給・昇格など)で決まってるものなので。

もし逆に月給が業績反映型ならヤバいですよ。
業績が悪いと毎月の給料がどんどん下がる事になりますから。
そういう会社は外資系の会社にたまにあります。
会社が労働者と個人契約を交わす形態の労働契約をしている会社ですね。

No.4

基本的に毎年昇給がある職場かによります。

No.5

固定給だと関係ないですね。
業績が良い年も悪い年もあるし、収益だけではなく、支出や借入が多い年や少ない年ありますから。
いちいちそれで上がったり下がったりしないよう固定給なんでしょう。
あとは業績関係なく、昇給の有無。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧