夫婦仲悪いのに、なんで子供作るの? 両親が仲良く喋ってるの見たことない。 母…

回答8 + お礼6 HIT数 275 あ+ あ-

2025/06/02 14:06(更新日時)

夫婦仲悪いのに、なんで子供作るの?
両親が仲良く喋ってるの見たことない。
母は、父を毛嫌いしてる姿しか見てない。
それなのに離婚しない。
父から電話かかってくると、嫌そうにしてる母。
父は母の親族から嫌われている。
子供は親の様子を見ながら、察しながら生きてきた。
それでも母は子供はかわいいみたいで私を可愛がってくれる。
母のことは大好き。
でも、この家庭は好きじゃない。
父は子供好きじゃないのか無関心。
父親っていうより、同居人みたいな感じ。
こんな家庭で育ったからか、男は悪い奴みたいな気持ちがあって恋愛するのが怖い。
きっと私は結婚できない気がする。

No.4308728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逆です
子供ができて仲が悪くなった
それまでの人間だった

No.2

昔は仲良かったんだよ

No.3

父は、父親じゃなくて男なのだろう
母は、女じゃなくて母親なのだろう

多いですよそういう家庭

No.4

>> 1 逆です 子供ができて仲が悪くなった それまでの人間だった そうなのかな?
それはわかりませんが、

>それまでの人間だった

とは、どういう意味ですか?

子供から見て、父は変わっていると思います。
なんで父と結婚したのか不思議です。

No.5

>> 2 昔は仲良かったんだよ 子供から見ても、父は変わっていると思います。
それなのに母はなんで結婚したのか不思議です。
母には申し訳ないけど、
夫婦仲いい家庭の子供に生まれたかったです。

No.6

>> 3 父は、父親じゃなくて男なのだろう 母は、女じゃなくて母親なのだろう 多いですよそういう家庭 友達のお父さんが優しくて子供と遊んでいてビックリしました。
男でも子供が好きな人いるんだ、優しい人いるんだとその時知りました。
男は子供が嫌いで子供と遊ばない生き物だと思ったから。

No.7

結婚して、子どもができればいい父親になってくれるかも。

と思いながら結婚したけど、出産してみたら育児に協力してくれない人だった。

必死で育児を乗り越えてきたけど協力してくれない夫にストレスを感じて、イライラが積み重なる。

そして夫婦仲が悪い状態になった、とか?

結婚前にはなかなかわからないこともあるんですよ。結婚して慣れてきたら態度が変わることもあるので。

No.8

父さんが母さんを嫌ってるのではなく、
母さんが父さんを一方的に嫌ってるんだよね?

父さんは、母さんに育児をやらせてもらえなかったんじゃないかな?

No.9

男がどうなのかは、ご自身が接していく上で判断するしかないかな。

No.10

>> 7 結婚して、子どもができればいい父親になってくれるかも。 と思いながら結婚したけど、出産してみたら育児に協力してくれない人だった。 … 結婚前から「あれ?」と思うところがあったと母に聞きました。
それなのに結婚しました。
その時にやめておけばよかったのに。
私は生きていても楽しくない。
幸せを感じたことないです。
劣等感の塊で生きるのが辛いです。

No.11

>> 8 父さんが母さんを嫌ってるのではなく、 母さんが父さんを一方的に嫌ってるんだよね? 父さんは、母さんに育児をやらせてもらえなかったんじ… 父は子供好きじゃないと思います。
父に可愛がってもらったことないです。
物心ついた時から、両親の不仲は感じて育ちました。

No.12

>> 9 男がどうなのかは、ご自身が接していく上で判断するしかないかな。 そうかもしれません。
でも、親を見ていると男は悪みたいな気持ちでいます。
優しい男なんかいないと思ってます。
いるのかもしれないけど、私にはわかりません。

No.13

>>12

お父さんを見て怖いのなら、それは理解できるけど、自分で確かめないと何も分からないと思うよ。お父さんは大勢いる男の中の一人でしかないので。

また主さんに対しての親の立場と、友人や恋人の立場、職場や単なる知り合いの立場などでも、関わり方や接し方は色々違うと思うし、性格も人それぞれなので色々と違うと思うよ。

No.14

以前は今よりも結婚すべきのプレッシャーが強かったので、年齢によって妥協して結婚する人も多かったと思いますよ。完璧な相手なんてなかなかいないので。

優しそうなお父さんはたまたまそういう人だった。子どもに無関心なお父さんもたまたまそういう人だった。ただそれだけなんです。

素敵なお父さんを羨ましく思う気持ちもわかります。良い親子関係の築ける親なら最高ですよね。
でも自分の親は…。
人の性格は変わりません。その人はそういう人。親もただの人なんです。自分のことで精一杯なのかも。期待しすぎずに。

親との関係が悪いと寂しい気持ちや悲しい気持ちもあるかもしれません。自分の気持ちは大事にしてくださいね。

お母さんとの関係が良いことはまだ救いですね。
お父さんとも一度冷静に話し合ってみてもいいかもしれません。責めずに落ち着いて。うまく話し合いができるかもしれないし、期待した結果にはならないかもしれませんが、何もせずに諦めるよりは自分の気持ちが整理できるかも。

男でも女でも、性別によらずいろんな人がいます。性別だけにとらわれずに相手自身を見てたくさんの人間関係を経験できるといいですね。
女はみんな悪い人間だ!って言われても、女はみんな同じ性格ではないと思いますよね?

自分の気持ちを大事にして、自分で決めて、思うように自由に生きてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました