働くのが怖いです... 長文になります。 つい先日1年働いた職場を自己都…
働くのが怖いです...
長文になります。
つい先日1年働いた職場を自己都合で退職しました。
(そこの職場(Aとします)が今まで働いていたところよりもレベルが高く自分がついていけなかったからです。)
10年以上職場は違いますが同じ職種で頑張って来ましたが今までの所とAを比べて、基本的なことがAでは全然出来ていなかったんだ...と絶望しました。(そこで働いていた方々に何か言われたわけではありませんが私自身が自分が思っている以上に何も出来ず、これ以上こちらに迷惑をかけられないと思い体にも異常をきたし始めたので辞めることにしました。)
今までのところは、なにも問題を起こすことなく結婚による引越しや出産などで仕方がなく円満退職していました。
自分の周りの環境が少し落ち着いたのでAで働こうと思い働いていましたが、上記のようなことがあり退職、その後ハロワで職場を探していますが働くことが怖くなってしまい(また迷惑をかけてしまうかもと思い)二の足を踏んでしまっている状況です。
短時間パート希望なので、合わなければ辞めたらいいとハロワの方にも言われましたが働くことが凄く怖いです。
ですがずっとこのままという訳にもいかないとは思っています。
私は資格を持っているのでずっとこの仕事しかしてこなかったので、他の仕事をしたことがありません。
違う仕事も少し検討中です。
長々とすみません。悩みを書くことで少しでも楽になりたいと思い書かせて頂きました。
自分にも問題があることは百も承知です。
タグ
短時間パート希望だと、条件に合うことが第一ですよね。
何でも経験になると思って条件重視で、どこでも気になるところに飛び込んでみたらいいと思いますよ。
新しい環境に入っていくのはいろいろとストレスも感じますよね。
- 共感0
- ありがとうが届きました
>10年以上職場は違いますが同じ職種で頑張って来ましたが今までの所とAを比べて、基本的なことがAでは全然出来ていなかったんだ...と絶望しました。(そこで働いていた方々に何か言われたわけではありませんが私自身が自分が思っている以上に何も出来ず、これ以上こちらに迷惑をかけられないと思い体にも異常をきたし始めたので辞めることにしました。)
>今までのところは、なにも問題を起こすことなく結婚による引越しや出産などで仕方がなく円満退職していました。
自分の周りの環境が少し落ち着いたのでAで働こうと思い働いていましたが、上記のようなことがあり退職、その後ハロワで職場を探していますが働くことが怖くなってしまい(また迷惑をかけてしまうかもと思い)二の足を踏んでしまっている状況です。
短時間パート希望なので、合わなければ辞めたらいいとハロワの方にも言われましたが働くことが凄く怖いです。
自信喪失…という感じかな。
上を見たらキリがないし、勉強のつもりで仕事をするのもいいと思うけどね。
いろいろな人と仕事をするというのも、良い経験になりますよ。
教える側も、教え方の勉強になるし、教える自分の自信へと繋がります。
同じ仕事でも会社によって、考え方、進め方が違ってきますよ。単に基本ができているかどうか?の問題以前でね。
逆にA社で行ってきたものを、良いから、当たり前のこととして、B社でも同じようにやっても良いのか?
という場合もあります。
前の会社では当たり前にやっていたが、この会社では無理に進めない方がいいかも…
という判断をする場合もあります。
そういうのは、全て経験から判断します。
- 共感0
長く続けていても、環境が違えば躓くことはよくありますよ。同じ業種、同じ職種でも、会社や職場にによっては大きく異なりますからね。
できて当たり前なのに、経験者なのに、という柵は捨てていいと思います。
前回の職場が合わなかった、それだけです。
- 共感0
まとめてになりますが、みなさん返信して頂きありがとうございます。
みなさんの温かいコメントのおかげで少し気が楽になりました。本当にありがとうございます。
自信喪失...確かにそうかもしれません。
今まで働いていた、何箇所かには誰にも指摘されなかったことがAでは指摘され、こんな基本的なことも私は出来ていなかったのか!!と愕然としてしまったのです...
そこからはもうずっと心が下り坂で仕事中緊張し手が震えたりしたので、これはもうこのままここで働き続けてるともっと重大なミスをしてしまいそう!と思い気付いたら退職を希望していました。
自分の条件に合うところを探し続けつつ、次こそはという気持ちで頑張って行こうと思います。
みなさんありがとうございました。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧