料理が苦手だという人に質問です。 結婚して高校生の子ども達もいて、長年料理を作…

回答6 + お礼3 HIT数 198 あ+ あ-

2025/06/02 16:42(更新日時)

料理が苦手だという人に質問です。
結婚して高校生の子ども達もいて、長年料理を作ってるけど
ぜんぜん料理が上達しないし苦手だという職場の人がいます。
旦那さんや子どもからもうんざりされたりもするらしいのですが
もう慣れてると。

そこでその人を前には言えなかったのですが、
そういう人は自分が作ったご飯もおいしくないなーと食べているのですか?
味見をしたりしながらつくってるとは思うから、
自分的にはそれなりにおいしいのですか?

カレーとか総菜の素でつくったもの(クックドゥとか)も
あまりおいしくできないと言いますが、
クックドゥとか麻婆豆腐の素で作ってもおいしくないって、
どういうことなのかわかりません。
作り方通り(作り方も簡単ですよね??)でどうやっておおいしくなく
出来上がるのかが不思議です。

タグ

No.4308775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

メシマズ母さんですね

惣菜の元使っても
水分とか具材の量とか指示通りにしないから味が薄まっちゃう
それでまた何か調味料を入れる

どんどん不味くなる
味見を何度もするから味も分からなくなりまいっか
大丈夫だろと出す

味音痴だから多少不味くても自分で作ったし
まいっかで食べちゃう

メシマズの人は直らない
一生そのまんま

家族は諦めて母さんを料理係りから外す
自分達で料理当番する

文句言わずに我慢してメシマズを食べる

ソレしか無い

No.2

料理苦手です。
味見しても修正できないので味見しません。逆に手を加えずレシピ通りに入れたほうがマシに出来上がるかも。
自分の作った料理は期待を超えないのでだいたいおいしくありません。食べれないほどではないけど。料理嫌いだから作ることがすごく苦痛で考えるだけでストレス。

料理下手な人はレシピ通りに作っていないかも。初めて作るレシピなのにアレンジする。野菜など材料を増やしすぎたり、変な健康志向で調味料減らしたり、レシピ通りに作らずに材料足りないとか、材料足りないから似て非なるもので代替するとか。あとは火の通しすぎとか生煮えとか。カレーなら混ぜすぎて具材つぶしてるとか?食感が変わりますよね。
本当にレシピ通りに作ればそこまで失敗はしないはずです。

No.3

料理はしないけど外食して舌だけが肥えてる人がやりがち
基本的なことから疎かにする

No.4

>> 1 メシマズ母さんですね 惣菜の元使っても 水分とか具材の量とか指示通りにしないから味が薄まっちゃう それでまた何か調味料を入れる … 一生そのまんま…
あまり、おいしいものを食べたい!という欲もないんでしょうかね。

味見をし過ぎてよくわからなくなってしまうっていうのはわかる気がします。
自分もたまにありますけど、
それでもそこまでおかしいことにはならない気もしますが…

あまり家族でのいい思い出ができにくいというか、
実家のご飯がおいしいから私は家をでてからも実家にいくのが
楽しみだったけど、お子さんたちそういう感覚ないかもとおもうと
少し寂しいですね。

No.5

>> 2 料理苦手です。 味見しても修正できないので味見しません。逆に手を加えずレシピ通りに入れたほうがマシに出来上がるかも。 自分の作った料理は… 食べられなくないけど、おいしくもない。とその人もいってました。
食べるのが好きな自分には毎日そんなだと楽しくないなとカルチャーショックでした。

レシピ通りでなんとかなりそうですが、なんかおいしくない。といっていました。
全体的にパサパサするといっていたので、火の通しすぎというのは大きいかもしれません!

No.6

すみれ先生は料理したくない、という漫画があるんですけど
それを読んだら料理苦手な人の事が少しわかったような気がしました

もちろん漫画なのでフィクションなのですが、読んだ人たちの感想コメントが共感に溢れていたので実際こんな感じなんだなって

No.7

>> 3 料理はしないけど外食して舌だけが肥えてる人がやりがち 基本的なことから疎かにする 外食もおいしいですけど
ほとんどはお家ご飯でしょうからね。。。

基本的に、自分で作ると疲れるし、頑張ってもおいしくないから
お惣菜とカット野菜でしのいでるといっていました。
お金がかかるから大変だといっていたので、
焼きそばとかならいいかもね、といってみたら
焼きそばもおいしくできない。といっていて、
パスタをゆでてパスタソースをかける。ならまだマシで子どもも食べるけど
飽きるといわれる。といってました。

なかなかむずかしいですね。

No.8

頑張ってもおいしくないってすごく共感します。徒労感。でもお惣菜もそんなにおいしくないし。好きな食べ物が少ないのかも?

理由はそれぞれかと思うけどうちの場合は実家のご飯が美味しくなくて、健康志向で薄味とか食中毒が心配でしっかり加熱するとか、おいしさよりも他のことが優先された食事で育ったのでその感覚が刷り込まれているのかも。

普通の人は毎日どんなものをどんなふうに料理しているのか知りたいくらいです。

No.9

私も料理苦手です。
クックドゥとか使っても美味しくない、というのはもしかすると炒め時間が長い、火を通し過ぎる、というような問題ではないかと思います。

例えばホイコーローなんかだと、まず野菜を炒めて皿に取り、次に肉を炒めて素を入れて軽く炒めて野菜を戻して絡める、という手順だけど、最初に野菜を炒め過ぎてキャベツがクタクタ、水分が出てペチョッとした仕上がりになる、さらに肉も火が通り過ぎで固くなる、というのは私も時々やらかします。
最近YouTubeの料理のチャンネルを見るようになって、そうする手際だったりタイミングだったりが分かるようになり、ペチャっとした仕上がりにはならずに済むようになました。

レシピだけでなく、そういった手際やタイミングの問題で上手く行かないなら、YouTubeの料理チャンネルを見てみるのも一つの方法ではないかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました