どーーーーでもいい相談ですみませんが聞いて下さい。隣の人に紙を渡す時いつも紙が手…

回答2 + お礼2 HIT数 113 あ+ あ-

2025/06/02 15:19(更新日時)

どーーーーでもいい相談ですみませんが聞いて下さい。隣の人に紙を渡す時いつも紙が手に当たってしまう事が気になっています。

具体的には会社での話で、席に座った状態で一枚だけ紙を渡す時に相手の手に当たりがちです。勢いで相手の手が切れてしまうんじゃないかとヒヤッとすることがある為、手に当たらないように気を付けてその人の横に差し出してるのですが、その人が手を伸ばした時に当たってしまうことがあります。

ちなみに私は右にいる同僚に右手で渡し、同僚はそれを左手で受け取ります。

机に置けばいいのかもしれませんが、お互いの机のわきには書類があったりカップを置いていてスペースが無いです。

相手からしたら遠いかなと思うくらいの位置に差し出せば良いんでしょうか。取りやすいように無意識に近づけすぎてる気もしています。
とても地味な事ですが毎回嫌な思いをさせていたら嫌だなと思っての相談です。よろしくお願い致します。

タグ

No.4308779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にしすぎ。
投げるように渡したりしてるならともかく、普通に手渡して相手も普通に受け取ってるだけなら、そこでもし紙で手を切ったとしたって、そんなのは誰のせいでもない。
むしろそんなことで不快だとか仮に手を切ったからって文句言うとしたら、それは相手の問題でしかない。
まぁそれか、どうしても気になるならクリアファイルか何かに入れて渡せば良いと思います。

No.2

あれ切れると痛いんだよねー
相手の手に届けようとするからそうなるんだと思います。
相手が手を伸ばして取れる位置で紙を待機させる。
渡される時を思い出してみて、基本渡す人って遠い位置に紙を差し出していることが多いですよ。

No.3

>> 1 気にしすぎ。 投げるように渡したりしてるならともかく、普通に手渡して相手も普通に受け取ってるだけなら、そこでもし紙で手を切ったとしたって、… 文句言ってくることは絶対ないんですが、美容とかお手入れにすごく気を使ってる同僚なので緊張しちゃうんです。手もすごくきれいなので・・

ファイルに入れるのが一番安心かもしれないですね。

No.4

>> 2 あれ切れると痛いんだよねー 相手の手に届けようとするからそうなるんだと思います。 相手が手を伸ばして取れる位置で紙を待機させる。 渡さ… 痛いですよね。不慮の事故だったとしても申し訳なくなります。
確かに届けようとしていました。やっぱり少し遠い位置で止まって相手が取りに来るのを待つのが良さそうですね。ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧