急ぎ質問すみません💦 財布を拾いました。 今からバイトがあるのですぐ…
急ぎ質問すみません💦
財布を拾いました。
今からバイトがあるのですぐには交番に届けることが出来ないのですがいくつか質問があります。
➀財布を交番に届けると色々書類等を書かされて30分以上も時間を取られたりで面倒事が多いと聞きましたが実際どうなんでしょうか??
②バイト先の最寄り駅で行くと近いのでバイト帰りに電車で行こうと思うのですが、もし持ち主が見つかった場合、交通費分のお金を請求する事は可能ですか??
③財布が見つかった時、身分証の提示と記載されていますが、財布の中に身分証がある場合どうなるのでしょうか??一応マイナンバーカードに写真があるので確認が取れたら持ち主さんはすぐに財布を返して貰える事が出来ますか??
色々と複雑になるのでしたら、身分証に記載されている家に届けようとも考えておりますが、やはり交番に届けた方がよろしいでしょうか??
タグ
No.4308829 2025/06/02 16:12(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
1
書類を書かされますが、時間ないので!と言えば振り切れるかも
2
たぶん無理
謝礼は貰える可能性ありだが…
3
受け取れます
マイナンバーが身分証です
家が近くて分かるなら、ポストに入れると親切かもね
その場合は謝礼とか出ないけど
新しい回答の受付は終了しました